«Винные откупа» в Российской империи отменили 150 лет назад

Фото: Император Александр II, отменивший «винные откупа».

«Винные откупа» в Российской империи отменили 150 лет назад

Фото: Император Александр II, отменивший «винные откупа».Ровно 150 лет назад, 27 октября 1860 года, в Российской империи были отменены «винные откупа».

Печалиться или радоваться этому задним числом? Что такое «откуп»? Неслучайно же в русском языке фраза «взять что-либо на откуп» стало синонимом своеволия и беспредела. И какие такие могли быть откупа, когда всем известно о винной монополии государства.

Оказывается, одно другого не отменяет. Просто в таком важном деле, как питейное, государство использовало свое право на монополию так: оно стало продавать право на производство и продажу алкоголя частным лицам.

Теперь это называется — «вмененный налог». Очень удобно. Государство сразу получает живые деньги, а откупщик получает стимул — произвести как можно больше продукции, доход от которой уже целиком пойдет в его карман.

Ввел эту систему Петр Первый в 1705 году. Обычно с его именем связывают другое — появление в стране соответствующей, скажем так, инфраструктуры — кабаки, трактиры. С учетом местности — шинки и корчмы. Но, это —где продавали спиртное. Такие заведения исчислялись тысячами. А производителей легальной продукции всегда было на порядок меньше. К середине 19 века — всего 226.

В эпоху первоначального накопления капитала, а это в нашей истории 18 век, винные откупа стали самым надежным способом сколотить капитал и стать миллионером. И сложилась очень любопытная разнородная каста откупщиков. Были там и купцы — Яковлев, Злобин, награжденный тремя медалями за «отличное усердие к пользе короны, при питейных откупах оказанное». Были и аристократы — Долгорукие, Гагарины. Куракины. Был старообрядец-раскольник — Кокорев. Ну, тут понятно, ничего личного — сам не пил, просто чистый как слеза бизнес. Впрочем, в народной молве на слуху были другие имена — инородцев и выходцев из черты оседлости. А крупнейшим откупщиком с состоянием в 20 миллионов считался грек по национальности Бернадаки.

Винные откупа составляли ни много ни мало 40 процентов всех налоговых поступлений. Вот, почему попытка либерального царя Александра Первого — отменить откупа в 1817 году — обернулась крахом для бюджета. И Николай Первый откупа вернул. Их оборот в 1850-е годы составлял уже более 100 миллионов рублей в год — сумма огромная.

Естественно, росла и коррупция. Из отчета Минфина:

Получать жалованье из откупа считается теперь для чиновника не взяткою, а безгрешной добавкой к жалованью.

Но не поэтому же очередной либеральный правитель — Александр Второй — отменил откупа? Не поверите, но формально именно с целью искоренения мздоимства на местах это и было сделано.

А кроме того, в Российской империи тогда началось массовое «трезвенное движение». Поджоги и грабежи трактиров и кабаков. Вот, кто бы мог подумать.

В советские времена это пытались подать именно как стихийное народное движение против собственного спаивания. Но, на самом деле, народ возмущался тем, что по закону ведро белого вина — так тогда называлась водка — должно было стоить не более трех рублей, а на практике дешевле семи его купить было невозможно. А отмена откупов и замена их на понятный нам акциз, привели к некоторому снижению цены. Правда, не надолго.

По материалам: Вести ФМ

Share this post