Этиловый спирт

20.11.2011 в 20:30 | Автор: Бахус
 

Фото: Этиловый спирт — этикетка «Спирт питьевой»Сама суть всех спиртных напитков, «этиловый спирт»Spiritusaethylicus» — он же «этанол», «винный спирт», «денатурат») — в обиходе просто «спирт» или «алкоголь». Легко воспламеняющаяся жидкость без цвета и с характерным запахом. Отнесен к наркотическим веществам.

Общие факты об «этиловом спирте», для общего развития:

  • Молекулярная формула С2Н5ОН;
  • Обладает бактерицидными свойствами (убивает бактерии) наиболее ярко выраженными при концентрации в 70%;
  • Температура, при которой замерзает 40% смесь спирта с водой (в первом приближении — водка): -28°С;
  • Чрезвычайно пожароопасный: температура вспышки +13°С;
  • Температура кипения: +78,9°С;
  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) спирта в воздухе: 1 мг / дм3

«Этиловый спирт» (не путать с «метиловым спиртом», который ядовит) помимо ценности как пищевого продукта — ключевой компонент всех алкогольных напитков: ликеро-водочных, крепленых вин и слабоалкогольной продукции. Сам термин «спирт» — производное от латинского «spiritus» («спиритус»), а второе название, алкоголь — от арабского «al-kuhl» («аль-кохль»).

Категории спирта

По содержанию примесей (степени очистки) спирт делят на такие категории:

  •  1 сорт;
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Технология получения спирта

На сегодняшний день существует три способа получения спирта:

  • Биохимический (ферментированием) — сбраживание сахара. Единственный способ получения «пищевого спирта»;
  • Синтетический — химическая реакция C2H4+H2O→C2H5OH;
  • Химический — используется для получения технического спирта.