«Подвешенное кофе» добралось до Украины. Теперь и в виде чая с печеньем.

Фото: «Подвешенный кофе» в столичном кафе.

«Подвешенное кофе» добралось до Украины. Теперь и в виде чая с печеньем.

Фото: «Подвешенный кофе» в столичном кафе.«Подвешенное кофе» («un caffe sospeso») — распространенный в Италии (а кофе там стоит сущие копейки) обычай: клиент, покупая напиток себе оплачивает еще один, для зашедшего в заведение бедняги без денег.

Эта добрая традиция постепенно стала появляться и в киевских заведениях слегка поменяв свое наполнение — «подвешивать» стали не только кофе, но и алкоголь с какао, и чай с печеньем.

Первопроходцами стали «Букарня ‘Бабуин’» и столичное кафе «Варенье». Помимо кофейных вариантов там предлагают фирменных «бабуинов» и печеньки.

Саша Сметаненко, представляющая «Букарню ‘Бабуин’» говорит:

Мы решили «подвешивать» еще и наши фирменные гроги — «Бабуины». У нас их три — зеленый, красный и рыжий.

На специально выделенной доске в «Бабуине» сейчас красуются два грога (сорок гривен порция) — напоминание о недавно посидевшей здесь компании. В «Варенье» для тех же целей надо места побольше — там красуется десяток «эспрессо» (двадцать гривен порция), четыре порции какао (десять гривен чашка), «каппучино» (двадцать гривен) и чай (двадцать девять гривен). Плюс сто грамм печенья.

Хотя нужно отметить, что десяток «эспрессо» — презент от Андрея Пинчука, директора заведения.

Я так подумал, что для старта надо самому что-то подарить. Вот и купил 10 кофе. И тут началось. Люди захотели «подвешивать» не только кофе, но и печенье, чай. Мы не против.

Недавно в «Варенье» воспользовались и первым «подвешенным кофе». Одна девушка уточнила, правда ли, что доступно бесплатное кофе и получив подтверждения взяла кофе с собой. Бездомные заведение пока не посещали, но кофе доступно всем — разве что им придется обождать на улице.

p.s. «Подвешенным кофе» можно угоститься и в Харькове с Ужгородом.

Share this post