Украинское «чешское» пиво

Фото: Статистика импорта пива в Украину за 2011 год.

Украинское «чешское» пиво

Фото: Статистика импорта пива в Украину за 2011 год.На рынке пива Украины сложилась занимательная ситуация: при росте поставок импортного пива собственно производство хмельного напитка продолжает падать.

Принимая во внимание любовь отечественного потребителя ко всему импортному и славу Чехии как родины пива, отечественные пивовары наполняют полки украинских магазинов собственным, подчас не имеющим довольно мало общего с Чехией, продуктом.

Как отмечает «Укрпиво», за восемь месяцев текущего года в нашей стране было произведено 221,3 млн. дал пива — это лишь на 0,1% больше, чем за аналогичный период 2011-го. И это при том, что импорт вырос на 40% — до 3,5 млн. дал.

Причиной роста импорта стало снижение таможенных пошлин на ввоз продукции с EUR0,5/дал до EUR0,05/дал, что дало возможность иностранным производителям снизить цены до более приемлемого уровня,

— пояснил директор департамента финансового и аналитического консалтинга «Globe Consulting» Андрей Козаченко.

Если рассматривать более долгосрочный период, то импортные поставки выросли в несколько раз: с 0,84 млн. дал в 2007 г. до 3,45 млн. дал — в минувшем. Основными поставщиками были Россия, Бельгия, Германия и Чехия.

За последнее время покупатели распробовали чешское эталонное пиво. Как подсчитали в «Globe Consulting», его импорт за шесть месяцев 2012 г. составил 172,2 тыс. дал против 167,2 тыс. дал за тот же период прошлого года. Хотя ранее (в 2009-2011 гг.) чешский сегмент украинского пивного рынка был относительно стабилен, и развивался медленнее, чем немецкий или российский.

В конце 2011 г., в связи с практически одновременным запуском нескольких новинок, сегмент вырос до 4,5% и зафиксировался на этом уровне,

— говорит руководитель отдела аналитики и рыночных исследований компании «Миллер Брендз Украина» Андрей Серов.

У «САН ИнБев Украина» другие данные. Маркетинг-директор компании Татьяна Лукинюк подсчитала, что в 2009 г. доля чешского сегмента в натуральном выражении составляла 2,1%, в 2010 году — 2,4%, в 2011 году — 2,9%.

Однако не все пиво, которое в магазинах представляют как чешское, завезено из этой страны. Также на полках имеются напитки, выпущенные на отечественных заводах по лицензии и адаптированные к местным вкусам, а то и вовсе «бренды-имитаторы». Производители последних, как отмечает Андрей Серов, строят свою рекламную стратегию на элементах, ассоциирующихся у непосвященного потребителя с Чехией, при этом оригинальных аналогов продвигаемые марки не имеют.

На территории Украины чешское пиво сейчас варят нескольких компаний. «Миллер Брендз Украина» вывел торговую марку «Velkopopovicky Kozel Svetly» на отечественный рынок в 2009 г. Тогда как темный «Kozel» импортируется с чешского завода «Velké Popovice Brewery» (г. Велке-Поповице, Чехия).

В июле 2004 года ПАО «САН ИнБев Украина» начало официальный импорт пива «Staropramen» на отечественный рынок. А уже весной 2005 г. было налажено лицензионное производство этого бренда. Сегодня «Staropramen» светлое и темное выпускается в черниговском и харьковском отделениях компании.

Специально для Украины чешские пивовары внесли некоторые коррективы в рецептуру его производства в нашей стране с целью незначительного уменьшения интенсивности вкуса горечи,

— рассказывает Татьяна Лукинюк.

С июня 2011 года «Оболонь» выпускает пиво под брендом «Zlata Praha». Свою причастность к Чехии производитель объясняет тем, что это новый сорт, сваренный по традиционному чешскому рецепту.

Через месяц, в июле 2011-го, «Carlsberg Ukraine» начала варить на заводе в Киеве пиво «Žatecký Gus». За год было реализовано 20,8 млн. л этого напитка. Это, как указано в релизе компании, позволило бренду удержать вторую позицию в сегменте пива сорта «чешский лагер» с долей в 24%. В целом на пивном рынке Украины, как уверяют в «AC Nielsen», по итогам шести месяцев 2012 г. доля «Žatecký Gus» составила 1%. «Чешкость» пиву, по данным компании, придает использование хмеля, который выращивается в районе города Жатец на севере Чехии уже более 700 лет.

В России подобные объяснения не проходят. Например, «Балтике» (входит в «Carlsberg Group») отказали в регистрации бренда «Žatecký Gus». Как пишут российские СМИ, «Балтика», выпускающая напиток с таким названием с 2009 года, сначала пыталась зарегистрировать бренд для пива, «изготовленного из хмеля, выращенного в городе Жатец». Роспатент отказал компании на том основании, что в товарном знаке есть указание на чешский город, и потребитель может решить, что пиво делают в Чехии, а не в России.

«Балтика» обжаловала данное решение, указав, что, «исходя из среднего уровня образования, малочисленная группа потребителей обладает достаточными знаниями в области географии или пивоварения для проведения четкой аналогии с чешским городом». Однако получила отказ. Затем компания обжаловала решение патентного ведомства в арбитраже Москвы. А уже суд указал, что она ничего не предпринимает, чтобы сформировать у потребителя представление о российском происхождении пива «Žatecký Gus». К тому же делает все, чтобы у покупателя сложилось мнение, что напиток иностранный. В частности, на этикетке имеются надписи на чешском языке, а портал zateckygus.cz зарегистрирован в чешской доменной зоне.

Между тем в Украине спокойно продается псевдочешское пиво, которое может быть изготовлено где угодно. В ближайшем будущем особых изменений пивовары в данном сегменте не ожидают, разве что возможен вывод на отечественный рынок новых, ранее не представленных в торговых точках брендов.

Думаю, что в ближайшее время, вероятно, в 2013 г. мы сможем увидеть новое пиво на полках супермаркетов,

— прогнозирует руководитель проектов «Kreston GCG» Александр Куксин.

По материалам: Экономические известия

Share this post