«ТЕСТ» определил лучший украинский коньяк

24.12.2010 в 18:42 | Автор: pr. Man

Фото: Коньяк «Шустов 5*».В канун нового, 2011 года самый авторитетный «Центр потребительских Экспертиз «ТЕСТ» выбрал лучший украинский коньяк пятилетней выдержки. По праву лучшим был признан коньяк «Шустов».

Чтобы получить коньяк для начала нужно получить коньячный виноматериал, затем перекурить его в коньячный спирт, полученные спирты выдержать в дубовых бочках, создать купаж и разлить в бутылки. Звучит просто, а на самом деле получение коньяков — очень сложный и ответственный процесс. От того как налажены все процессы производства, зависит цвет, аромат, вкус и послевкусие этого благородного напитка.

Безусловно, в отношении коньяков всех интересует, действительно ли напитки со звездами на бутылке содержат настоящий коньяк. А также, соответствует ли реальный срок выдержки заявленному количеству звезд. Это и проверили ученые эксперты центра потребительских экспертиз «ТЕСТ».

Для проверки отобрали 7 марок коньяков отечественного производства выдержкой 5 лет. Кроме традиционной оценки маркировки и упаковки, коньяки проверили по многим показателям в лаборатории, а также провели две дегустации — с потребителями и специалистами. При выведении общей оценки по органолептике оценка пробандов имела приоритет. Однако узнать мнение специалистов было очень интересно, ведь именно они улавливают все оттенки напитков.

В итоговой таблице с большим отрывом от конкурентов победил «Шустов 5 звезд». Все члены дегустационной комиссии отметили чистый, насыщенный цвет темного янтаря с блеском, характерный аромат, с цветочными тонами и легкими ванильными оттенками и мягкий насыщенный, гармоничный, без жжения вкус.

Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Это означает, что все стадии производства коньяков — от виноградных саженцев до выдержки спиртов и розлива коньяков в бутылки производится на одном предприятии. По данным Госкомстат ЗАО «Одесский коньячный завод» (торговая марка «Шустов») лидирует на отечественном рынке коньяков.

В 2010 году ТМ «Шустов» представила линейку коньяков «Шустов Гран-При Париж», созданную в честь 110-летия получения Гран-при на дегустационном конкурсе в Париже. Впервые для производства ординарных коньяков использованы дорогостоящие выдержанные спирты.