Правила приема пищи

Фото: столовые приборы

Правила приема пищи

Фото: столовые приборыС какой стороны от тарелки следует положить нож, вилку, ложку — эти правила этикета вырабатывались на протяжении многих лет. Их основная цель состоит вовсе не в том, чтобы, как многие полагают, опутать многочисленными чопорными формальностями процесс принятия пищи. Соблюдение этих правил, и это подтверждается практикой, позволяет наиболее рационально использовать столовые приборы, а также гармонично распределить движения человека при приеме пищи.

Остановимся на описании лишь основных правил, соблюдаемых при приеме пищи.

Первые блюда

Супы сервируются в глубоких суповых тарелках. Однако бульон и суп-пюре, как правило, подаются в чашке с одной или двумя ручками. Бульон и суп-пюре начинают есть ложкой, слегка придерживая левой рукой ручку чашки. После того, как суп достаточно остыл, можно поднять чашку за ручку и пить суп непосредственно из чашки. Поднимая чашку, не следует просовывать палец в ушко ручки или оттопыривать мизинец. Для того, чтобы остудить суп, не следует дуть в тарелку, чашку или на ложку. Слегка помешивая суп ложкой, подождите, пока он не остынет.

Суп стараются приготовить таким образом, чтобы в нем не было ингредиентов, которые нельзя было бы целиком положить в рот. Однако если все же попадаются большие по размерам кусочки овощей, клецки, пельмени и т.д., их осторожно размельчают ложкой.

С небольшими трудностями обычно сталкиваются тогда, когда в тарелке остается немного супа и каждое соприкосновение ложки с тарелкой начинает служить источником неприятных звуков. Как следует есть суп в такой ситуации? В наиболее распространенном ответе в полушутливой форме рекомендуется наклонять тарелку от себя в том случае, когда вы не очень заботитесь о сохранении скатерти, но с повышенным вниманием относитесь к своему костюму. Если же костюм Вам менее дорог, чем скатерть, вы наклоняете тарелку к себе. Поистине соломоново решение — оставлять суп недоеденным.

Вряд ли следует драматизировать последствия, которые может вызвать наклон тарелки. Поэтому, когда супа остается в тарелке немного, принято слегка приподнимать левой рукой тарелку и наклонять ее от себя. Поступая таким образом, вы сможете без особых затруднений продолжать придерживаться правил пользования ложкой, а именно: наполнять ложку супом движением от себя.

Едят суп с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Поэтому круглая по форме суповая ложка в наибольшей степени отвечает своему назначению.

Нож и вилка

Мясные блюда едят с помощью ножа и вилки.

Всем хорошо известно, что в процессе еды вилку нужно держать в левой руке, а нож в правой. Однако в повседневной практике мы склонны пренебрегать этим правилом, и потому, когда возникает необходимость воспользоваться им, оказывается, что отсутствие опыта влечет за собой целый ряд ошибок. Одна из наиболее распространенных — использование ножа для накладывания пищи в вилку. Ножом можно слегка подправлять то, что вы собираетесь взять вилкой. Нельзя разрезать ножом все, что только можно, а затем пользоваться исключительно вилкой. Те мясные блюда, которые можно без труда расчленить вилкой, резать ножом не принято. К таким блюдам, например, относятся тефтели, люля-кебаб, котлеты.

Когда едят кушанье с помощью ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только вилкой. Разрезая кушанье, вилку и нож следует держать под небольшим наклоном к тарелке, а не вертикально. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях.

Не должно быть никаких сомнений на тот случай, каким ножом и вилкой начинать есть. Сколько бы ножей и вилок ни лежало на столе, начинать надо всегда с прибора, самого дальнего от тарелки. По мере того, как подаются новые блюда, меняются используемые ножи и вилки.

В процессе еды не наклоняйтесь низко над тарелкой.

Как утверждают справочники по этикету, в таком положении вы будете напоминать птицу, клюющую зернышки. Держаться следует по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед.

Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось очень горячим, выпейте воды. Какие-либо другие действия недопустимы. Как бы вы ни были разочарованы вкусовыми качествами кушанья, тот его кусочек, который находится у Вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи косточки, а также косточки фруктов. Не следует наполнять рот большим количеством пищи.

Когда нужно взять бокал или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, а нож — острием влево. Можно положить вилку и нож на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол. Однако в этом случае потребуется проявлять повышенную осторожность, так как при неловком движении нож или вилка могут соскользнуть с тарелки и упасть на стол.

Если вы хотите показать, что закончили есть, не отодвигайте от себя тарелку, а положите на нее параллельно друг другу нож и вилку. При этом их ручки будут повернуты вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх. Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, накладывают на тарелки с помощью раздаточных вилки и ложки. Кушанья берут ложкой, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой, находящейся в правой руке. Накладывать кушанья с общего блюда предметами столового прибора, сервированного для одного гостя, недопустимо.

На официальных завтраках и обедах и у нас, и на Западе принято обносить гостей вторыми и третьими (а иногда и больше) блюдами дважды. Это нужно иметь в виду, чтобы решить для себя вопрос: можно ли оставлять часть кушанья недоеденной? Если оно Вам понравилось и вы хотели бы, чтобы Вам вновь предложили его, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в свою тарелку: это — знак обслуживающему персоналу, чтобы в случае второго обноса этим кушаньем оно было вновь Вам предложено. Если блюдо Вам не понравилось или вы были удовлетворены его количеством, то следует положить вместе нож и вилку в тарелку справа — это означает, что при втором обносе вы это кушанье брать не будете.

Если кушанье Вам понравилось, то при втором обносе и у нас, и на Западе большей частью не стесняются взять еще немного.

Только без рук

За столом, насколько это возможно, не следует брать кушанья руками.

  • Дичь (даже самых мелких птиц) принято есть с помощью ножа и вилки. От птицы с помощью ножа и вилки отделяют столько мяса, сколько позволяют Ваше умение и ловкость. Если возникают какие-либо затруднения, лучше оставить кушанье недоеденным.

Учитывая неизбежность появления таких затруднений, хозяева стремятся приготовить и подать дичь в таком виде, чтобы по возможности облегчить процесс ее разрезания на тарелке.

  • Рыбные блюда едят с помощью специального рыбного ножа и вилки. При этом рыбу ножом не разрезают. Рыбный нож стал употребляться сравнительно недавно — в эпоху правления в Англии королевы Виктории, и поэтому некоторые ревнивые хранители традиций, рассматривая его в качестве нововведения, предпочитают есть рыбные блюда с помощью двух вилок.

Рыба всегда считалась «трудным» кушаньем, так как рыбьи косточки могут доставить немало хлопот. Рыбный нож с широким закругленным концом в основном и используется для того, чтобы отделять рыбьи косточки от мяса. Если все же возникает необходимость извлечь изо рта рыбьи косточки, то их следует положить на прислоненную к губам вилку, а с нее на тарелку.

  • Салаты, подаваемые как добавления к жаркому и дичи, берут из большого блюда с помощью подаваемых вместе с блюдом ложки и вилки и накладывают на маленькие тарелки, с которых их и едят.

До появления ножей из нержавеющей стали избегали пользоваться ножами для разрезания салата и фруктов, так как это вызывало потемнение их поверхности. В настоящее время не существует каких-либо серьезных причин, не позволяющих использовать нож для разрезания салата. Кроме того, не так-то просто есть салат, не прибегая к помощи ножа.

Рыбные, мясные, овощные и другие салаты накладывают на свою тарелку и едят, используя нож и вилку. Хлеб берут рукой (а не вилкой) с общей тарелки и кладут на тарелку, специально для него предназначенную. Хлеб едят, отламывая от него рукой небольшие кусочки, которые можно съесть за один или два приема. Масло намазывают на кусочек хлеба, который удерживают пальцами левой руки на тарелке. Не следует намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу. Если среди столового прибора нет ножа, специально предназначенного для масла, можно использовать любой другой нож, но при этом необходимо следить за тем, чтобы остатки других кушаний не переносились этим ножом на масло.

  • Варенье, джем кладут сначала на хлебную тарелку, а затем накладывают их на ломтики хлеба. Не следует крошить хлеб на тарелку с целью подобрать оставшийся там соус.
  • Бутерброды, сэндвичи берут руками, если они подаются с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
  • Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье; плавленный сыр намазывают на ломтики хлеба обычным ножом; используемым для масла.
  • Колбасу и ветчину подают на стол нарезанными и очищенными от кожицы, ломтики колбасы и ветчины кладут на тарелку вилкой и едят с помощью ножа и вилки.
  • Фрукты едят с помощью фруктового ножа и вилки.
    • Яблоко и грушу разрезают на тарелке на четыре части или восемь долек, затем удаляют сердцевину, очищают дольки от кожуры и едят, беря с тарелки руками.
    • Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.
    • Вишневые косточки, а также семена и твердую, кожицу винограда по возможности незаметно извлекают изо рта на ложку.
    • Арбузы и дыни подают нарезанными ломтями и едят ложкой или ножом с вилкой.
    • Грейпфрут подается разрезанным пополам, при этом съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят ложкой.
    • Апельсин ставят на тарелку и, придерживая его левой рукой, ножом надрезают кожуру сверху вниз дольками. Очищенный апельсин разделяют ножом на дольки. Косточки удаляются ножом.
    • Кожура у мандаринов легко снимается, поэтому они очищаются и разделяются на дольки рукой без помощи ножа. Косточки удаляются так же, как при кушании вишни и винограда.
    • Ягоды, в том числе землянику, посыпают сахаром и подают со взбитыми сливками. Едят их ложкой.
    • Банан можно очистить до половины и, держа его в руке, есть, откусывая по кусочкам. Однако предпочтительнее очистить банан целиком от кожуры, положить на тарелку, разрезать на части и есть его с помощью вилки.

В настоящее время не так уж часто, но все же можно увидеть стол, сервированный небольшими чашками с водой для ополаскивания пальцев, которые могут быть испачканы соком фруктов. Эти чашки ставятся с левой стороны тарелок. Кончики пальцев окунают в воду, а затем вытирают о салфетку.

Использование чашей для ополаскивания пальцев широко распространено в странах Востока, где многие кушанья едят руками.

Чай и кофе

Наверное, меньше всего проблем возникает, когда вы пьете чай или кофе. Редко теперь встретишь человека, который бы наливал чай на блюдце, усердно дул в него, а затем даже не пил, а втягивал в себя чай с каким-то особым лихим присвистыванием. Так пили чай на заре XVII века, когда чай был завезен в Европу из Китая. Первые почитатели этого напитка пользовались небольшими чашками без ручек — копией китайских.

Однако ошибки допускаются и в обращении с этими напитками. Помешав чай или кофе ложкой, оставляют ее в стакане или чашке, тогда как ее следует положить на блюдце. Макают печенье в чай или кофе, а также пьют чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Беря чашку, просовывают палец в ушко, ручки и манерно отставляют в сторону мизинец.

  • Сахар при отсутствии специальных щипцов берут рукой, а не ложкой и опускают в чашку.
  • Пирожное и бисквиты едят с помощью десертной ложки.
  • Печенье едят, отламывая по кусочку.
  • Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилкой, кладут в стакан с чаем или в чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.

Лимон подается, как правило, также к рыбньм блюдам и некоторым мясным. В таком случае лимон кладут на кушанье и, надавливая на него выпуклой стороной вилки, выжимают сок.

Чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но не следует слишком медлить. Холодный чай невкусен. Да и к тому же вы будете выглядеть нелепо, потягивая чай, когда все другие гости закончили.

Во многих странах принято приглашать гостей «на кофе». Это не значит, что вам подадут только кофе. Вам могут предложить и чай, а также печенье, торт, орешки, а порой и коньяк или ликеры. Но ожидать, что Вас будут кормить мясом или рыбой, не стоит. Да и вам самим, приглашая гостей на кофе, не следует заставлять стол всевозможными закусками или обилием винных бутылок.

Положив салфетку на стол или встав из-за стол, хозяйка (или хозяин) показывает, что обед окончен. Только после этого знака гости также могут положить свои салфетки и подняться.

Окончание трапезы

По окончании обеда, вставая из-за стола, не оставляют стул отставленным, а пододвигают его обратно к столу. Мужчина помогает своей соседке встать, отодвигая ее стул, а затем возвращая его к столу. Уходить с официальных церемоний можно лишь после того, как уйдет «главный гость», в честь которого она устраивалась. На товарищеских встречах, наоборот, не следует дожидаться ухода того, кто может считаться хозяевами самым желанным гостем, которого они хотели бы задержать дольше других. В таких случаях руководствуйтесь формулой Ж.-Ж. Руссо:

Умный человек удаляется за минуту до того, когда он был бы лишним.

Не мешает вспомнить и восточную мудрость:

Гость необходим хозяину, как дыхание человеку. Но если дыхание входит и не выходит — человек умирает.

В поведении за столом, в обращении с приборами, в манере еды может встречаться много мелких незнакомых нам деталей, особенно в общении с иностранцами — ведь в каждой стране есть присущие ей специфические правила, зависящие иногда от традиций национальной кухни. Поэтому — еще раз: присматривайтесь, как поступает хозяйка, хозяин и Ваши соседи по столу, и делайте все, как они, — ошибок не будет.

По материалам: Лившиц В.Ю. «Тосты или Новая встреча старой компании» (БАО, 1997)

Share this post