Тост №35 (За дружбу!)

Тост №35 (За дружбу!)

В одном из крупных городов нашей необъятной родины жили поживали два друга. Друзьями они были с детства, испытанными, проверенными временем, и никакие катаклизмы жизни не могли разорвать такую крепкую дружбу.

Время шло и наши друзья повзрослев подумали: «Hа тех работах, где мы с тобой работаем, нам платят слишком мало, и у нас почти нет перспективы продвинуться вверх по служебной лестнице!» Это была сущая правда. Hо наши герои не боялись трудностей, и, засучив рукава, решили создать свое собственное дело, что это был за бизнес, о том история умалчивает, одно доподлинно известно, что доходы он приносил немалые. И все бы было замечательно, но…

В один «прекрасный» день зашел к ним в офис один из их многочисленных приятелей и предложил очень выгодную сделку, которая могла бы принести им немыслимые доходы при том, что делать совершенно ничего не надо было, кроме того что внести крупную сумму денег и подождать небольшой срок. Предложение было таким заманчивым,что наши друзья немного поколебавшись — согласились. Так как всей суммы у них не набралось, они набрали в банках кредитов заложив все свое, заработанное большим трудом, имущество. И, о горе, «приятель» растворился с их деньгами, да так, что поиски его с привлечением всех их обширных связей ни к чему не привели.

Они лишились в раз всего. Банки разбивали их телефоны с требованиями вернуть кредиты и с предупреждениями, что они начинают описывать их имущество. В тот осенний день наши персонажи шли опустив головы медленной походкой по парку, вяло подбрасывая ногами лежащую на аллее листву. Остановившись у пивного ларька на последнюю мелочь они купили по бутылке «Жигулевского» пива, сели на лавку, закурили по сигаретке и начали молча потягивать совсем безрадостное пиво. И один из них, не выдержав сказал:

— Знаешь, нам сейчас совсем нечего терять, за нами охотятся киллеры, нас не простят банки, на нечем расплатиться за долги, а это значит мы уже не жильцы на этом свете. Так давай же рискнем еще один последний раз — ограбим банк?!

Hо беда, как известно, одна не ходит. И на следующий день после ограбления милиция вышла на их след. Hадо было что-то срочно предпринять. И решили, что один берет вину на себя, а другой, затаившись на некоторое время, рассплачивается по долгам, решает все вопросы, восстанавливает бизнес, и после выхода первого из тюрьмы обеспечивает ему пожизненное беззаботное существование. Его посадили на 15 лет…

15 лет спустя…

Было солнечное осеннее утро, за спиной бывшего теперь заключенного скрипнули тяжелые ворота тюрьмы, и наш герой вдохнув пьянящий аромат свободы, весело и уверенно зашагал вперед, уже предвкушая радостную встречу со своим другом. Подойдя к их офису, он изумился увидев на его месте прекрасный небоскреб — чудо современной архитектуры из стекла и бетона.

Зайдя внутрь он был очарован богатым интерьером, так искусно сочетавшимся с последними достижениями электроники и техники. Спросив у охранника, а не Иванов ли Иван Иванович (назовем так его друга) хозяин это заведения. Получив утвердительный ответ и узнав как к нему пройди пошел изумляясь неописуемой красотой просторных залов и коридоров. Зайдя в приемную он попросил секретаршу доложить о том что после пятнадцати лет вернулся его старый друг Петров (допустим), и очень хочет его увидеть. Когда секретарша вышла из кабинета начальника она сказала, что никакого такого Петрова он не знает и знать не хочет. Обезумев от такой новости он оттолкнув секретаршу рванул к двери, но тотчас был схвачен охраной и выкинут на улицу.

Он шел по улице понурив голову и проклиная дружбу, «друга» и весь белый свет, не в силах поверить увиденному и услышанному. И тут он не заметил, как наткнулся на старую женщину.

— Извините — пробурчал он и пошел дальше.

— Молодой человек! — окликнула его старушка — У вас что-то случилось? Вы прям сам не свой.

И чувствуя сильное желание выговориться он поведал все историю этой милой бабушке. Hа что она ответила:

— Это не такая уж и большая беда, иди в тот парк, в котором вы гуляли 15 лет назад, купи бутылку «Жигулевского» пива, и сядь на ту скамейку, на которой вы договаривались об ограблении и у тебя все будет хорошо!

Не поверил он старушке, но, так как делать все равно было нечего, так и сделал.

Сидя на лавке, покуривая сигаретку и попивая пивко как 15 лет назад, он не заметил как на лавку подсели двое совсем молоденьких пацанов. Ненароком подслушав их разговор он узнал, что они хотят ограбить банк. А так терять ему опять таки было нечего, он сказал:

— Ребята, у меня есть кое-какой опыт, возьмите меня в компаньоны?

— Ок! — сказали ребята и они удалились вместе разрабатывать свой коварный план.

Спустя полгода наш герой ехал на шикарном «Ролс-Ройсе» с личным водителем, его несметному богатству мог бы позавидовать сам Майкл Джексон вместе со всеми персидскими шейхами и принцами. Зазвонил сотовый видеотелефон, это была его сестра:

— У меня в эти выходные свадьба, хочу чтоб ты пришел!

— Договорились! Я буду!

Когда он вошел в шикарный зал ресторана, он не поверил увиденному: рядом с невестой, его сестрой, сидел Иванов — тот самый гад, предатель, сволочь… Он хотел было рвануться и раз и навсегда положить конец той незабываемой обиде, но вспомнив что невеста это его сестра, решил не портить праздника. Скромно сев на дальнем конце стола, скрипя зубами он слушал поздравительные речи и тосты гостей.

Постучав по бокалу вилкой, жених попросил внимания и сказал, что хочет произнести тост. Все замолкли, наполнили бокалы и воцарилась полная тишина…

— Я хочу — сказал жених — предложить тост за дружбу…

Тут наш герой не выдержав такой наглости вскочил и заорал:

— Что-о-о-о?! Как ты смеешь говорить такое после того как ты так поступил со мной!?

— Спокойно — сказал жених, — Ты помнишь ту старушку, которая сказала тебе чтоб ты шел в парк? Это была моя тетка. Те двое пацанов на скамейке — это мои сыновья. Банк который вы так успешно ограбили — это мой банк!

Так выпьем же за дружбу!

Share this post