Больше бутылки пива в день и рак не за горами

09.04.2011 в 16:36 | Автор: dr. Drinkins
 

Фото: три бокала пиваИсследователи пришли к выводу, что потребление более пинты (то есть более 0,567 л) пива в день существенно увеличивает риск раковых заболеваний. В медицинском журнале «British Medical Journal» опубликованы результаты исследования европейских ученых, собравших данные о 363 988 людях.

Они свидетельствуют о том, что один из 10 случаев заболеваний раком у мужчин и один из 33 — у женщин вызван потреблением алкоголя — либо в прошлом, либо в настоящем. Более 18% связанных с алкоголем заболеваний раком у мужчин и около 4% у женщин вызваны неумеренным его потреблением. Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что предпринимает меры по сокращению потребления алкоголя.

Согласно изложенным в «British Medical Journal» выводам, в 2008 году из 304 тыс. случаев заболеваний раком в Британии 13 тыс. были вызваны чрезмерным потреблением алкоголя. Предыдущие исследования выявили связь между количеством потребляемого спиртного и раком пищевода, печени, кишечника, а у женщин — и раком груди. При расщеплении алкоголя в организме образуется химическое вещество, которое может повредить ДНК, повысив вероятность образования раковых клеток.

Ни на бокал больше

Стандартной единицей спиртного принято считать бокал вина в 125 мл или полпинты (менее 0,3 л) пива, содержащие 12 г алкоголя.

Можно предотвратить даже большее количество случаев заболевания раком, если люди будут потреблять спиртное в дозах, меньше дозволенных рекомендациями, либо не потреблять его вовсе,

— Мадлен Шютце, руководитель исследования.

Как свидетельствуют последние исследования, особенно подвержены риску заболевания раком мужчины, которые выпивают более двух стандартных единиц спиртного в день, и женщины, выпивающие более одной единицы. Между тем нормы потребления спиртного, предусмотренные «Британской национальной службой здравоохранения», несколько более высокие: мужчинам рекомендуется выпивать не более трех-четырех единиц, а женщинам — не более двух-трех. Ученые считают, что от 40% до 98% случаев заболевания раком, связанных с алкоголем, наблюдаются у людей, которые пьют больше рекомендованного максимума.

Описанное в «British Medical Journal» исследование проводилось на основе наблюдений за 363988 мужчинами и женщинами в возрасте от 35 до 70 лет в восьми европейских странах: Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Греции, Германии, Дании и Британии. Затем ученые изучили полученную от «Всемирной организации здравоохранения» (ВОЗ) статистику, касающуюся потребления спиртного в каждой отдельной стране.

Как говорит руководитель исследовательской группы Мадлен Шютце из Института питания Германии, во многих случаях можно избежать заболевания раком, если ограничить потребление алкоголя.

Можно предотвратить даже большее количество случаев заболевания раком, если люди будут потреблять спиртное в дозах, меньше дозволенных рекомендациями, либо вовсе его не потреблять,

— сказала Мадлен Шютце.

«Лучшая информация»

Сара Хайом , директор отдела информации в Британском центре исследования рака, считает, что многие просто не осознают риск, связанный с потреблением алкоголя.

Выпивать нужно не регулярно, а изредка. Более благоприятного совета я вам дать не могу,

— профессор Карол Сикора, «Cancer Partners UK».

В последние 10 лет очень распространился рак ротовой полости, и одной из причин этого, вероятно, является увеличение потребления алкоголя. Один из важнейших способов сокращения риска рака — наряду с поддержанием нормального веса и воздержанием от курения — это уменьшение потребления алкоголя,

— сказала Сара Хайом.

Профессор Карол Сикора — директор медицинской части «Cancer Partners UK» — частной британской компании, предоставляющей услуги по лечению рака, — считает, что вывод из проведенных исследований может быть один.

Выпивать нужно не регулярно, а изредка. Более благоприятного совета я вам дать не могу. Идея в том, что чем больше алкоголя мы потребляем, тем больше риск появления четырех видов рака, которые мы выявили, и это очень тревожно. Так что пересмотрите свои привычки и сократите алкоголь,

— предупреждает профессор Сикора.

Летом министерство здравоохранения Британии планирует опубликовать новые рекомендации в отношении алкоголя.

Ожидается, что речь будет идти, в частности, о запрете на продажу дешевых спиртных напитков в супермаркетах, а также об ужесточении правил выдачи лицензий на торговлю алкоголем, которые были несколько ослаблены при правительстве лейбористов.

По материалам: Русская служба BBC