«Царская водка» или водка, которую не пьют

30.07.2010 в 12:52 | Автор: Бахус
 

Фото: Учительница химии ставит опыт.«Царская водка» («Aqua regia») — жидкость желтого цвета, с характерным запахом хлора. Первоначально имеет цвет соляной кислоты, который затем меняется на желто-оранжевый. Состоит из смеси кислот: 1 часть азотной кислоты (HNO3) и 3 части соляной кислоты (HCl). Если взять 4 части соляной кислоты — будет растворять и платину. Впервые была получена в 1270 году итальянским алхимиком Бонавентурой. Что примечательно — до открытия соляной кислоты как таковой.

Своим названием «Царская водка» (собственно «Царская вода») обязана одному свойству — растворению золота, которое алхимики издавна почитали как «царя металлов». Выпить ее конечно можно, но только один раз.

При всем при этом она не растворяет ни керамику, ни стекло, ни множество других материалов.

Когда во время Второй мировой войны немецкие войска в апреле 1940 года оккупировали датскую столицу Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в «Царской водке» золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка, хранившиеся в Институте Нильса Бора, чтобы спрятать их от немецких оккупантов.

Немцам принятие и ношение нобелевской медали было запрещено после того, как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира.

После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их фон Лауэ и Франку.

из Википедии

Готовят «Царская водка» непосредственно перед употреблением, поскольку ее главным активным компонентом является хлор, который испаряется при длительном хранении или на открытом воздухе.