«Наркомовские 100 грамм»: водка на фронте

20.07.2010 в 0:15 | Автор: Бахус
 

Фото: Орден Отечественной Войны в граненом стакане с водкой.«Наркомовские сто грамм» — выражение, которое наряду со «Сталинградской битвой» и «Брестской крепостью» вызывает совершенно однозначные ассоциации. Про фронтовую водку смачно пишут литераторы, любят в художественных кинофильмах командиры угощать ею отличившихся солдат.

По воспоминаниям фронтовиков, «наркомовская» стопочка в какой-то мере помогала избежать простудных заболеваний, позволяла снять непомерные усталость и стресс. Больше того, приучала, если хотите, к культуре пития. От ста граммов буйствовать не станешь.

На секунду представим: 40-й год, январь, советско-финская война или «Зимняя война». Морозы — под -40°С, а красноармейцы не в шапках-ушанках, которые появились позже, а в суконных шлемах–буденновках. На ногах — ботинки с обмотками. Обморожения на каждом шагу. Для поднятия духа бойцам и «согрева организма» нарком Климент Ворошилов распорядился выдавать солдатам и офицерам, участвующим в боях, 100 граммов водки и 50 граммов сала. Танкистам полагалась удвоенная норма. Летчикам вместо водки давали коньяк. Нововведение прижилось. Позднее те сто граммов стали называть «ворошиловскими» или «наркомовскими».

Согласно докладу начальника тыла РККА генерала Андрея Хрулева, за два с половиной месяца финской кампании войска «употребили» более 10 млн. литров водки.

20 июля 1941 года главный снабженец СССР Анастас Микоян направил письмо на имя Сталина. В нем представлен проект решения Государственного комитета обороны № 562.

Постановление ГКО № 562
22 августа 1941 г.

О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии

Установить, начиная с 1 сентября 1941 г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.

Председатель ГКО

И. Сталин

Сталин в проект Микояна внес правку. Например, после слов «составу» вписал «войск первой линии». Это означало, что тыловикам Верховный главнокомандующий приказывал не наливать. 1 сентября ждать не стали, армию начали снабжать водкой с 25 июля.

Секретно
Экз. №1

Приказ НКО СССР

25 августа 1941 г.
№ 0320
г. Москва

О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю:

  1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.
  2. Военным советам фронтов и армий:
    • выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение:
    • обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;
    • за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;
    • приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.
  3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы

ХРУЛЕВ

Весной 1942 г. порядок выдачи водки меняется. Выходит приказ наркома обороны, объявляющий новое постановление ГКО:

Секретно
Экз. №1

Приказ НКО СССР

12 мая 1942 г.
№ 0373
г. Москва

О порядке выдачи водки войскам действующей армии.

  1. Объявляю для точного и неуклонного исполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года “О порядке выдачи водки войскам действующей армии” (в приложении).
  2. На военные советы фронтов и армий, командиров соединений и частей возлагаю ответственность за правильность назначения и выдачи водки на довольствие военнослужащих согласно объявляемого Постановления Государственного Комитета Обороны.
  3. Приказ и Постановление ГОКО ввести в действие по телеграфу.
  4. Приказ НКО № 0320 1941 года отменить.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы

ХРУЛЕВ

Секретно

Постановление Государственного Комитета Обороны

№ 1727с
11 мая 1942 г.

О порядке выдачи водки войскам действующей армии

  1. Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
  2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200 г на человека в день.
  3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 г на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (всенародный день физкультурника), 16 августа (день авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части).

И. Сталин

После правки текста красным сталинским карандашом второй пункт постановления стал таким: «Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 граммов военнослужащим только тех частей первой линии, которые ведут наступательные операции». С микояновской щедростью в виде 200 граммов водки Сталин не согласился.

Постановление ГКО

№ 1889
6 июня 1942 г.

Во изменение постановления ГКО от 11 мая с.г. Государственный Комитет Обороны постановляет:

  1. Прекратить с 15 мая 1942 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
  2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 г только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.
  3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 г производить в революционные и общенародные праздники.
  4. Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. № 562 отменить.

И. Сталин

Следом выходит приказ наркома обороны по этому поводу:

Секретно
Экз. №1

Приказ НКО СССР

12 июня 1942 г.
№ 0470
г. Москва

О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии

Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки.

Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № 1889с, приказываю:

  1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.
  2. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки в размере 100 граммов на человека производить в следующие революционные и общественные праздники: в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — 7 и 8 ноября, в день Конституции — 5 декабря, в день Нового года — 1 января, в день Красной Армии — 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся — 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника — 19 июля, во Всесоюзный день авиации — 16 августа, а также в день полкового праздника (сформирование части).
  3. Отпуск водки армиям и соединениям производить только с разрешения начальника тыла Красной Армии по указаниям Генерального штаба Красной Армии, по представлениям военных советов фронтов и армий.
  4. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц.
  5. Начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и начальникам отделов продовольственного снабжения армий все имеющееся наличие водки в войсках и на складах по состоянию на 15 июня взять на строгий учет и немедленно передать на хранение в соответствующие фронтовые и армейские склады.
  6. Оформление отпуска водки производить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии через начальников управлений и отделов продовольственного снабжения фронтов и армий на основе указаний начальника тыла Красной Армии о сроках выдачи и численности состава соединений, которым разрешена выдача водки.
  7. На военные советы фронтов и армий, командиров и военных комиссаров возлагаю ответственность за правильность хранения, расходования и учета водки, водочной посуды и тары.
  8. Приказ ввести в действие по телеграфу.
  9. Приказ НКО 1942 г. № 0373 отменить.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы

ХРУЛЕВ

В ноябре 1942 г. порядок выдачи водки снова меняется. За послабление режима выступил все тот же Анастас Микоян. Выходит сначала постановление ГКО, а затем и новый приказ наркома обороны.

Постановление ГКО

№ 2507
12 ноября 1942 г.

О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 г.

  1. Начать с 25 ноября 1942 г. выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке:
    • по 100 г на человека в сутки: подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
    • по 50 г на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях, и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
  2. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 г на человека в сутки производить в дни революционных и общенародных праздников, указанных постановлением ГКО № 1889 от 6 июня 1942 г.
  3. По Закавказскому фронту вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового вина.
  4. Военным Советам фронтов и армий установить ежемесячные лимиты выдачи водки.

И. Сталин

Секретно
Экз. №1

Приказ НКО СССР

13 ноября 1942 г.
№ 0883
г. Москва

О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года

  1. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 ноября 1942 г. № 2507с с 25 ноября с.г. начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:
    • по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи
    • по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
  2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г.
  3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина; вместо 50 граммов водки — 100 граммов крепленого вина или 150 граммов столового вина.
  4. Военным советам фронтов и армий приказами фронта, армии устанавливать ежемесячные лимиты выдачи водки армиям — частям и расход производить в пределах устанавливаемого на каждый месяц лимита.
  5. В израсходовании месячного лимита водки фронтам отчитываться перед Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии для получения лимита на следующий месяц. В случае непредставления отчета фронтами и израсходовании водки к 10 числу за истекший месяц начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии на следующий месяц фронтам, не представившим отчета, водку не отгружать.
  6. Установить лимит расхода водки для фронтов с 25 ноября по 31 декабря 1942 г. согласно приложения.
  7. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову и начальнику Военных сообщений Красной Армии генерал-майору технических войск тов. Ковалеву водку в количествах, предусмотренных лимитом, доставить:
    Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам — к 16 ноября,
    остальным фронтам — к 20 ноября с. г.
  8. Начальнику Главного Управления продовольственного снабжения Красной Армии установить постоянный контроль за расходом водки в строгом соответствии с настоящим приказом.
  9. Военным советам фронтов и армий организовать возврат освобождающейся тары из-под водки водочным заводам и разливочным пунктам Наркомпищепрома, прикрепленным к фронтам. Войсковым частям, не возвратившим тару, водку не отпускать.
  10. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы

ХРУЛЕВ

Приложение:

Лимит расхода водки для войсковых частей действующей армии с 25 ноября по 31 декабря 1942 года

Наименование фронтов и отдельных армий Лимит расхода водки (в литрах)
Карельский фронт 364000
7-я армия 99000
Ленинградский фронт 533000
Волховский фронт 407000
Сев.-Западный фронт 394000
Калининский фронт 690000
Западный фронт 980000
Брянский фронт 414000
Воронежский фронт 381000
Бго-Западный фронт 478000
Донской фронт 544000
Сталинградский фронт 407000
Итого 5691000
Закавказский фронт 1200000 (вино)

Секретно
Экз. №1

Приказ НКО СССР

13 января 1943 г.
№ 031
г. Москва

С объявлением норм и порядка выдачи водки техническому составу частей ВВС действующей армии

В дополнение к приказу НКО 1942 г. № 0883* с объявлением норм и порядка выдачи водки личному составу частей действующей армии приказываю:

  1. В частях ВВС действующей армии и в частях ВВС, базирующихся на территории военных округов, но приравненных приказами НКО к частям действующей армии, водку выдавать по 50 граммов в сутки на человека и техническому составу только в дни вылетов на боевые задания самолетов, непосредственно обслуживаемых ими на аэродромах.
  2. Порядок выдачи водки установить по персональному списку, составленному командованием авиачасти, утвержденному командиром авиадивизии.
  3. Приказ объявить по телеграфу.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы

ХРУЛЕВ

Секретно
Экз. №1

Приказ НКО СССР

2 мая 1943 г.
№ 0323
г. Москва

О порядке выдачи водки войскам действующей армии

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № 3272с от 30.04.43 г. приказываю:

  1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
  2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.
  3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанных в Постановлении ГОКО № 1889, пункт 3 от 6 июня 1942 г.

Зам. Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы

ХРУЛЕВ

Секретно
экз. №107

Приказ НКО СССР

22 июня 1943 г.
№ 0384
г. Москва

Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.

Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.

Приказываю:

Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1, с выдачей дополнительно к норме №1:

Сахара — 15 граммов
Сала-шпиг — 25 -«-
Хлеба — 100 -«-
Водки — 100 -«-

Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза

И. СТАЛИН

Вот так-то. Не больно-то разгуляешься. При таких-то условиях выдачи только что вкус водки за войну не забудешь.

Выдачу водки или заменяющего ее вина после Победы прекратили не сразу. Сначала водку перестали подавать к столу по будням, а затем и по праздникам.

По материалам:
«История армии», Веремеев Ю. Г.
«Наливали по заслугам», Мороз В., «Красная звезда»
«Наркомовские граммы», журнал «Братишка»