Bruichladdich
Айла — терруар ячменя для изготовления лучшего виски. Так, не приукрашивая нисколько, говорят жители острова. На протяжении многих веков эта местность считалась чуть ли не потусторонним местом, однако сегодня Айла — это земля мира и самореализации. История «Bruichladdich» этому подтверждение.
Свою работу вискокурня «Брукладди» («Bruichladdich») начала в 1881 году. Ее основатели — братья Харви, которые решили производить один из самых лучших виски Шотландии. Они построили здание вискокурни, и интеесным фактом стало то, что возвели ее из бетона — весьма передового материала, как на тот момент.
За время своего существования високурня пережила немало различных потрясений: мировые войны, нечестные партнеры, семейные распри, неудачные сделки, периодическое закрытие производства и т.д. В 90-х годах она даже была закрыта на целых семь лет, пока компанию не выкупил Джим МакЭван и с этого момента все изменилось. Вместе с группой единомышленников он нашел финансовые средства, и компания вновь вернулась к жизни. В 2006 году новые владельцы представили свой первый виски, который созрел и был розлит под их руководством. Этот виски называется — «Port Charlotte Evolution 5yr old».
Благодаря вложенным инвестициям, на предприятии были проведены различные преобразования, закуплена часть оборудования, и принят штат квалифицированных сотрудников. На вискокурне также сохранилось старинное уникальное оборудование (например, кованные перегонные кубы, бродильные чаны из американской орегонской сосны), которые были созданы более ста лет назад. В результате, вискокурня стала выпускать продукцию, которая быстро завоевала признание не только у любителей виски, но и у профессиональных экспертов.
Стиль «Bruichladdich»
Разнообразие — стиль нашей жизни.
С этой фразы начинается практически каждая дегустация виски в этой компании. Новые владельцы сразу же отказались от использования различных добавок, в частности карамели, которые бы повлияли на цвет и вкус напитка. Кроме того, было принято решение отказаться от холодной фильтрации, чтобы виски не потеряли часть своих удивительных ароматов и вкусов.
Смешивание спиртов в компании происходит на свежем воздухе. При этом, вода для процессов береться не из источников, а из специальных резервуаров. Это сделано специально, чтобы часть торфяного аромата испарилась. Для производимого виски используется единая оптимальная крепость — 46%. Изменения коснули и дизайна упаковки и формы бутылок.
Продукция «Bruichladdich»
«Bruichladdich 10 Years»
Виски «Брукладди» 10-ти летней выдержки. Конкурс «Wine & Spirit» 2001 года — бронзовая медаль.
«Bruichladdich 15 Years»
Виски «Брукладди» 15-ти летней выдержки. Конкурс «Wine & Spirit» 2001 года — серебрянная медаль.
«Bruichladdich 20 Years»
Виски «Брукладди» 20-ти летней выдержки. Конкурс «Wine & Spirit» 2001 года — золотая медаль.
«Bruichladdich 17 Years»
Виски «Брукладди» 17-ти летней выдержки.
«Bruichladdich Legacy»
Виски изготовлен из самых старых спиртов компании. Лимитированная серия.
«Bruichladdich 1970»
Миллезимный виски. Лимитированная серия.
«Bruichladdich 1967»
«Signatory 2000»
Cамые лучшие версии односолодового виски.
Официальный сайт: bruichladdich.com
По материалам: GoodWine