Этиловый спирт
Сама суть всех спиртных напитков, «этиловый спирт» («Spiritusaethylicus» — он же «этанол», «винный спирт», «денатурат») — в обиходе просто «спирт» или «алкоголь». Легко воспламеняющаяся жидкость без цвета и с характерным запахом. Отнесен к наркотическим веществам.
Общие факты об «этиловом спирте», для общего развития:
- Молекулярная формула С2Н5ОН;
- Обладает бактерицидными свойствами (убивает бактерии) наиболее ярко выраженными при концентрации в 70%;
- Температура, при которой замерзает 40% смесь спирта с водой (в первом приближении — водка): -28°С;
- Чрезвычайно пожароопасный: температура вспышки +13°С;
- Температура кипения: +78,9°С;
- Предельно допустимая концентрация (ПДК) спирта в воздухе: 1 мг / дм3
«Этиловый спирт» (не путать с «метиловым спиртом», который ядовит) помимо ценности как пищевого продукта — ключевой компонент всех алкогольных напитков: ликеро-водочных, крепленых вин и слабоалкогольной продукции. Сам термин «спирт» — производное от латинского «spiritus» («спиритус»), а второе название, алкоголь — от арабского «al-kuhl» («аль-кохль»).
Категории спирта
По содержанию примесей (степени очистки) спирт делят на такие категории:
- 1 сорт;
- Высшей очистки;
- Базис;
- Экстра;
- Люкс;
- Альфа.
Технология получения спирта
На сегодняшний день существует три способа получения спирта:
- Биохимический (ферментированием) — сбраживание сахара. Единственный способ получения «пищевого спирта»;
- Синтетический — химическая реакция C2H4+H2O→C2H5OH;
- Химический — используется для получения технического спирта.