Как пить шампанское?
Французские ученые решили обосновать давно известные правила употребления шампанского:
- пить напиток охлажденным;
- наливать по стеночке бокала.
После первой же попытки налить шампанское в бокал «винным» способом (вариант (a) на рисунке), метя в центр бокала, довольно очевидно, что в словосочетании «игристое вино» («шампанское») нужно отталкиваться не от термина «вино», ключевое слово — «игристое».
И наливать шипучий напиток «пивным» (вариант (b) на рисунке) способом, т.е. по стеночке. В противном случае, шампанское отведаете не только вы, но и все окружающие блюда на столе.
В попытке подвести под эти правила научную базу, французы провели несколько экспериментов с напитком, охлажденным до +18°С, +12°С и +4°С. Принимая во внимание то, что вкус шампанского, как и всех «игристых вин», зависит от содержания углекислоты в напитке именно содержание CO2 контролировалось в ходе эксперимента.
Факты следующие:
- Чем выше температура шампанского, тем меньше углекислоты в нем содержится.
- При использовании «винного» способа потери CO2 в два раза больше, чем при «пивном».
Статья была опубликована в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», а резюме дано в пресс-релизе Американского химического общества.
По материалам: lenta.ru