Борьба с винным фальсификатом

Борьба с винным фальсификатом

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 5364, предусматривающий более четкое определение терминов в отечественном виноградарстве и виноделии, а также уточняющий и конкретизирующий ряд положений действующего законодательства по борьбе с фальсификацией винодельческой продукции. Об этом сообщает информационное управление ВР.

В частности, было внесено предложение о том, что вина, которые имеют исторический прототип и при приготовлении которых используются специальные технологические приемы, должны иметь название — вина специального типа. В этом случае в названии таких вин используется наименование прототипа: херес, портвейн, мадера, мускат, кагор, малага и др.

Это позволяет, считают народные депутаты, сохранить привычные для потребителей наименования вин и избежать возможных санкций со стороны стран, на территории которых были созданы подобные наименования вин.

Проектом определено, что вино улучшенного качества — это вино, произведенное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее 6 месяцев и которое называется вино ординарное выдержанное.

Для производства вин и коньяков Украины, согласно документу, используются технические сорта винограда, которые отвечают требованиям государственных стандартов. Не допускается смешивание при переработке европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибридами прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства вин и коньяков Украины допускается использовать столовые сорта винограда, если по содержанию сахаров и другими показателями качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов.

Кроме того, вина крепкие изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2% объемных единиц. Десертные вина изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 1,8% для десертных сладких и 1,2% объемных единиц для десертных ликерных вин.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ

Share this post