Оптовая лицензия на вино может кануть в прошлое

25.03.2011 в 13:51 | Автор: Бахус
 

Виноделов могут освободить от лицензии на оптовую торговлю стоимостью 500 тыс. грн. Вчера в Верховной раде был зарегистрирован соответствующий законопроект, одним из авторов которого является почетный президент корпорации «Олимп» народный депутат Партии регионов Павел Климец. Он добивается одобрения этой нормы уже несколько лет, но сейчас шансы на ее принятие как никогда высоки, считают парламентарии.

Законопроект «Об изменениях в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»» (в части лицензий на право оптовой торговли для производителей вина) №8290 вчера был зарегистрирован в парламенте народным депутатом Партии регионов и почетным президентом корпорации «Олимп» (ТМ «Бахчисарай») Павлом Климцом и Сергеем Гриневецким из фракции Народной партии. Документ предполагает разрешить производителям вина, имеющим лицензию на его производство, продавать продукцию дистрибуторам и розничным точкам без документа на оптовую торговлю. Норма не распространяется на продажу продукции, которая была закуплена, а не произведена.

Лицензии на право оптовой торговли стоимостью 500 тыс. грн в год были введены 1 января 2007 года. Эта норма была утверждена в рамках подготовки пакета документов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Ее введение породило диспропорцию в конкурентной среде на рынке вина. При производстве до 100 тыс. бутылок в год малый производитель вина платит такую же стоимость за лицензию, как и производящий ее миллионными тиражами. Это делает его неконкурентоспособным,

— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Господин Климец впервые выступил с инициативой отменить оптовые лицензии еще в 2006 году, буквально через месяц после утверждения нормы. После этого он и другие народные депутаты неоднократно выступали с таким предложением, но оно не находило поддержки. На сохранении лицензий настаивал бюджетный комитет, утверждавший, что их отмена снизит поступления в бюджет. По состоянию на 1 января лицензии на производство вина имели 140 предприятий.

Народные депутаты полагают, что сейчас законопроект имеет высокие шансы быть одобренным в Раде.

Депутаты Партии регионов пользуются широкой поддержкой глав комитетов и депутатского большинства — если проект закона не противоречит интересам ‘самого верха’, он скорее всего будет принят в кратчайший срок,

— считает член бюджетного комитета народный депутат Павел Жебривский («Наша Украина–Народная самооборона»).

Но лично я буду голосовать против него – производители алкоголя должны платить.

Поддерживают инициативу и в комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Мы должны поддерживать добросовестных виноделов,

— говорит председатель комитета (Партия регионов) Григорий Калетник.

Возможно, следует ввести дифференцированный подход к лицензиям — те, кто делает в небольших объемах качественное вино, не должны платить на уровне с боттлерами, которые не имеют собственных виноградников.