«Nemiroff» пока не продается

«Nemiroff» пока не продается

Фото: логотип «Nemiroff»Водочная компания «Nemiroff» пока не продается. Собственники 75% акций компании заявили, что на собрании директоров управляющей структуры холдинга было решено выйти из процесса продажи минимум на два-три года. На этом же заседании принято решение поменять оперативный менеджмент компанией.

Президенту «Nemiroff» Александру Глусю было предложено отойти от оперативного управления холдингом и передать его менеджеру, не являющемуся акционером. Однако нынешний президент «Nemiroff» заявил, что будет отстаивать нынешнюю структуру управления холдинга.

Стоит отметить, что в числе потенциальных покупателей «Nemiroff» были польская Central European Distribution Corporation (CEDC; владеет в России крупнейшим производителем водки — группой Русский алкоголь и другими активами) и британская компания Stock Spirits.

Газета также пишет, что CEDC в июле 2010 года после due diligence объявила, что сделка «не отвечает интересам компании», а в августе стало известно, что эксклюзивное соглашение о покупке «Nemiroff» заключила Stock Spirits, но в сентябре и она вышла из переговоров. Тогда же эксклюзив достался Русскому стандарту. В начале февраля эксклюзив с компанией закончился и продлен не был.

В то же время, Яков Грибов и Анатолий Кипиш заявили, что решили не продавать компанию.

Ближайшие два-три года этого точно не будет,

— рассказал Кипиш.

В ближайшее время будет принят план стратегического развития на ближайшие пять лет,

— сообщил Грибов.

При этом президент управляющей компании «Nemiroff» Александр Глусь заявил, что заявления совладельцев несколько эмоциональны, и компания де-факто из процесса продажи не вышла.

Хотя я изначально был против нее. Моя позиция с самого начала была такой, что продавать «Nemiroff» не нужно. Была создана серьезная платформа для дальнейшего развития компании,

— сказал Глусь.

Грибов же объяснил газете, что Глусь с самого начала хотел сохранить свою долю собственности в компании, и покупатели, с которыми велись переговоры, против этого не возражали.

Для них было важно получить контрольный пакет,

— добавил он.

Напомним, что о том, что «Nemiroff» выставлен на продажу, стало известно год назад. В инвестиционном предложении ING Bank, консультирующего компанию, сказано что планировалось продать 100% бизнеса. По данным акционеров, до февраля 2009 года 40% компании принадлежало предпринимателю Анатолию Кипишу. Еще 40% принадлежало «компании, которую представляет» Яков Грибов.

Кипиш рассказал, что позднее он продал 5% из своей доли семье Степана Глуся. Сейчас, по словам акционеров, Якову Грибову принадлежит 40%, Анатолию Кипишу — 35%, а семье Степана Глуся — 25%.

По материалам: Корреспондент

Share this post