Мировые алкогольные бренды: Top-10 по продажам

Фото: рекламный плакат водки SMIRNOFF

Мировые алкогольные бренды: Top-10 по продажам

Фото: рекламный плакат водки SMIRNOFFЭксперты немецкой газеты «Handelsblatt» составили рейтинг десяти крупнейших мировых алкогольных марок по объему продаж.

На 1 месте — наиболее широко продаваемая в мире водка «Smirnoff». За год на планете было раскуплено 310 млн 0,7-литровых бутылок этой водки. Марка «Smirnoff», так же как «Captain Morgan», «Baileys» и «Johnnie Walker», принадлежит концерну «Diageo».

Несколько лет назад концерн отсудил у России водку Бориса Смирнова, который захотел было вернуть на родину бренды своего деда.

Сегодня «Diageo» продолжается судиться с Борисом, пытаясь запретить ему лить водку с собственным именем «Борис Смирнов» в Латвии, и в Костромской области — в Галиче.

2-е место в рэнкинге занимает «Bacardi». Эта фирма реализовала по всему миру 240 млн бутылок своего рома. Ее штаб-квартира находится на Бермудах. Компании принадлежат более 200 других брендов, в частности «Martini» и водка «Grey Goose».

На 3-м месте — шотландский «Johnnie Walker» («Diageo»). С результатом 190 млн бутылок он стал самым продаваемым сортом виски.

4-е место в рейтинге с результатом 130 млн проданных бутылок занимает водка «Absolut», которую выпускает «Vin & Spirit». Этот шведский производитель давно принадлежит французской компании «Pernod Ricard», но качество продукта остается прежним.

На 5-м месте — американский виски «Jack Daniels», которого в мире было продано 125 млн бутылок. Основанная в 1866 году дистиллерия принадлежит «Brown-Forman-Corporation» (США).

6-е место с результатом 110 млн проданных бутылок занял ром «Captain Morgan» («Diageo»).

7-е и 8-е места (93 млн бутылок) поделили текила марки «Jose Cuervo» и ирландский сливочный ликер «Baileys» («Diageo»).

На 9-м месте оказался единственный представитель Германии — 35-градусный травяной ликер «Jаеgermeister». Его было продано в мире 82 млн бутылок.

Замыкает Топ-10 элитного алкоголя британский виски «Ballantines», которого в разных странах мира было продано 76 млн бутылок. Производит его фирма «Chivas Brothers».

Все данные продаж приведены по статистике за 2009 год из расчета бутылок емкостью 0,7 л.

Share this post