Самые дорогие алкогольные напитки 2010 года

03.03.2011 в 18:08 | Автор: Бахус
 

Не смотря на окутавший мир экономический кризис, многие алкогольные бренды продолжают пользоваться спросом у держателей тугих кошельков по всей планете. Ниже вашему вниманию представлен список самых дорогих алкогольных напитков 2010 года:

Самый дорогой виски

Ценовой рекорд принадлежит шотландской вискикурне Dalmore, создавшей Dalmore 64 Trinitas. Как следует из названия, всего было выпущено три бутылки зернового дистиллята уникальной выдержки. Две из них ушли за $160 000 каждая, а последняя еще ждет своего покупателя. После Dalmore самым дорогим виски в мире считается The Macallan Fine & Rare Vintage 60-ти летней выдержки, который был розлит в 1926 году. Бутылка напитка, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса стоит $38 000.

Самая дорогая водка

За бутылку водки Diva в 2010 году пришлось заплатить €760 200. Как это ни парадоксально, но данный напиток был создан не в России, а в Шотландии. Водка прошла тройную дистилляцию. Однако внушительная цена объясняется вовсе не чистотой и высоким качеством напитка, а тем, что его поместили в бутылку, искрустированную 48 драгоценными камнями. Здесь есть цирконий, топаз, розовый турмалин, аметист, цитрин и перидот. Впрочем, любой покупатель может заказать такое сочетание камней, которое ему больше нравится.

Самая дорогая текила

Ей стала Ultra Premium Tequila Ley. Драгоценный напиток семилетней выдержки изготовлен заводом Hacienda La Capilla (в штате Халиско, Мексика) и содержится в бутылке объемом 1,3 литра. Примерная стоимость декантера составляет $3 500 000.

Цена объясняется материалами, из которых выполнен сосуд. Ведь на его создание потребовалось 2,38 кг платины и более 400 бриллиантов общим весом в 328 карат. Бутылка изготовлена известным дизайнером Фернандо Алтамирано и носит название «Закон бриллианта».

Предыдущий рекорд подобного рода был также установлен текилой от Hacienda La Capilla. В 1996 году самая дорогая на тот момент текила в мире была продана с аукциона по цене $225 000 за бутылку.

Самое дорогое вино

В уходящем году им стало Chateau Cheval-Blanc урожая 1947 года. Шестилитровая бутылка этого раритета была приобретена на аукционе Christie’s анонимным покупателем за $304 375. Отметим, что предварительная оценочная стоимость лота составляла $150 000 — 250 000.

Представители аукционного дома отмечают, что уплаченная за Chateau Cheval-Blanc сумма — абсолютный рекорд. Таких огромных денег на торгах еще не отдавали ни за одну бутылку вина.

«Это вино — несомненно, одно из величайших бордо всех времен и не только из-за своего уникального качества, но и из-за своей значительной выдержки. Оно может спокойно храниться еще 50 лет безо всяких проблем», — заявил винный эксперт Christie’s Майкл Гэнн.

Самый дорогой коньяк

Первенство продолжает удерживать Henry IV Dudognon с ценой в $2 000 000. Он создан из столетних спиртов, но главная ценность заключена, конечно, в упаковке. Декантер изготовлен из золота и платины высшей пробы, а также украшен 6500 сертифицированных бриллиантов. Это роскошное произведение искусства создал известный ювелир Жосе Давало.

К числу самых дорогих и раритетных коньяков в мире относятся также Hennessy Beaute de Siecle стоимостью около $155 000 и Louis XIII Black Pearl Magnum. Последняя бутылка «Людовика», созданная мастерами Дома Baccarat, была недавно продана за $34 000. В магазине duty free международного аэропорта Ванкувера ее приобрела семейная пара из материкового Китая.

Самое дорогое шампанское

Им признано Le Billionaire Champagne стоимостью $2 750 000. Примечательно, что супердорогая новинка, принадлежащая luxury-группе Leon Verres, предназначалась исключительно «Special for Russians!»

Бутылку венчает так называемая «shapka». Она завершает меховой наряд сосуда, который щедро расшит несколькими сотнями бриллиантов.

В продажу было выпущено пять эксклюзивных экземпляров «Шампанского для миллиардеров». По крайней мере, этом четыре из них уже нашли своего покупателя. Роскошный напиток in russian style пришелся по вкусу не только российским олигархам — приобрести «бутылочку» объемом 9 литров пожелали также жители Дубая и Китая.

Самый дорогой ром

Как и следовало ожидать, им остается ром Wray&Nephew. Этот уникальный дистиллят был розлит по бутылкам в 1940 году. В составе бленда на момент его создания использовались спирты в возрасте до 25 лет.

Сегодня осталось всего 4 бутылки. Каждая оценивается примерно в $53 000. Только с этим напитком делают знаменитый коктейль «Mai Tai», созданный в 1934 году. Поэтому с каждым днем раритетного рома становится все меньше, а коктейль так же стабильно растет в цене.

Самое дорогое пиво

За ним придется отправиться в Лондон. Именно там, в ресторане Belgo Restaurant хранится раритетная 12-ти литровая бутылка эля Vieille Bon Secours стоимостью £700($1 172).

Эль Vieille Bon Secours создан бельгийской компанией Caulier в 1995 году. За это время Belgo Restaurant продал две бутылки из трех, однако последняя так и осталась закрытой. Напиток имеет крепость 8% и приятный, сложный вкус с нотками лимона, абрикоса, карамели, торфа, лакрицы и аниса.