Стартап из Шотландии предлагает заменить нефть на виски

Фото: с сайта стартапа «Celtic Renewables».

Стартап из Шотландии предлагает заменить нефть на виски

Фото: с сайта стартапа «Celtic Renewables».У вашего любимого 15-ти летнего «Macallan», что вы хранили для особого случая, есть своя «темная сторона»: это виски крайне неэффективно производить. На текущий момент, индустрия солодового виски в Шотландии вынуждена отправлять на переработку около 90 процентов всей жидкости, которая образуется в процессе дистилляции.

И это при том, что из всех этих отходов можно произвести прекрасное биотопливо, ну или корма для животных. Именно так считают в шотландском стартапе «Celtic Renewables».

Побочные продукты производства виски ребята из стартапа предлагают превратить в биобутанол, вырабатывающий примерно на 25 процентов больше энергии, чем обычный этанол. Довольно заманчиво, в плане энергетической эффективности. И это не считая того, что биобутанол более безопасен в обращении и может использоваться, в смеси с бензином, для заправки самых обычных двигателей. Без необходимости их доработки.

Ну и наконец этот «биоспирт» не так летуч, как классический спирт и меньше загрязняет окружающую среду.

Шотландская индустрия виски, оцениваемая в 6,2 миллиарда долларов, ежегодно производит более 4 миллионов галлонов перебродившего сусла и 550 тысяч тонн осадков. Широкое поле для деятельности.

Пилотная программа «Celtic Renewables», которая  должна определить экономическую целесообразность всей идеи переработки виски в топливо, подразумевает производство 2600 галлонов биотоплива. Исходный материал для своих исследований стартапу предоставляет шотландский производитель солодового виски «Tullibardine».

Если все пройдет как задумано, «Celtic Renewables» собираются заняться отходами от производства вина, пива, деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

Share this post