Алкогольные традиции некоторых стран

10.10.2013 в 11:13 | Автор: pr. Man
 

Сколько стран, столько и традиций, национальных особенностей в кулинарии в вопросах гостеприимства. Практически всегда встреча гостей сопровождается застольем и, конечно, употреблением алкогольных напитков. Но ведь не стоит подходить буквально, особенно, ко второй составляющей гостеприимного стола — алкоголю. Это не просто выпил и все. Каждая страна имеет свои традиции по этому поводу.

Посмотрим, например, на греков — у них пить пиво до обеденного времени считается абсолютно дурной привычкой и невежеством. А на Кипре вообще не любят особо употреблять алкоголь и большую часть производимого пенного янтарного напитка отправляют на экспорт, а часть оставляют для угощения туристов.

Если зашла речь о пиве, то грех не вспомнить Германию. Уже давно подсчитали, что немцы в год на душу населения выпивают по 140 литров пива. Столько не пьют пива наверное даже наши мужчины. В Германии есть заведение с 15-ю залами, где одновременно могут потреблять пиво аж 5000 человек!

Турецкие алкогольные традиции связаны больше не с пивом, а национальной анисовой водкой — ракы. Этот напиток конечно на любителя, ведь имеет крайне специфический вкус. В небольшом высоком узком стакане наливают часть воды и часть ракы. По цвету напоминает мутно-белую воду, как-будто налили в нее немного молока. Турки любят свой напиток и уважают. Пройдясь мимо турецких кафе, можно увидеть как неспеша мужчины и женщины потягивают 45-ти градусный напиток. Раньше это считался больше мужской напиток, а сейчас и женские компании можно увидеть с бокальчиком ракы и множественными закусками (сыр, жареные баклажаны, мясо).

Наша страна славится своей культурой и традициями потребления белой прозрачной водки. Даже турки любят выпить нашей беленькой. Для русских турецкая ракы тоже представляет любопытство. Отечественные традиции употребления часто сопровождаются присказками, наподобие: «между первой и второй перерывчик небольшой». Еще всем известны понятия «штрафная рюмка» (за опоздание к столу, например) или «давай на посошок».

Наверное, русская культура самая яркая среди всех остальных. Познавать другие народы — интересное и увлекательное занятие, а когда процесс познания проходит с рюмочкой в руках, то и разговор как-то лучше ладится и общий язык быстрее находится, даже не зная языка своего собеседника за столом. Самое главное в этом мероприятии помнить — надо всему знать меру. Алкогольных напитков это касается в первую очередь.