Как на счет бокала кавы?

30.03.2011 в 15:24 | Автор: pr. Man
 

Фото: В рамках программы винной дипломатии компании «Витис Групп» Киев посетил представитель компании «Raventos i Blanc» — семьи виноделов, которая дала миру удивительное игристое виносava.

Те, кто бывал в Испании, знают, что испанская кава (cava), созвучная с украинским названием крепкого и бодрящего напитка «кава», на самом деле — игристое вино. Оно производится преимущественно в Каталонии. В 1872 году каталонец Дон Хосеп Равентос, семейная фирма которого производила вина с 1551 года, сделал первое игристое вино. Он выучил технологию шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

Сомелье и журналисты, собравшиеся в ресторане «Beef», имели прекрасную возможность пообщаться с представителем семьи Равентос — потомками того самого Дона Хосепа, которые и сейчас производят знаменитую каву под именем «Raventos i Blanc».

Компания была создана в 1986 году Хосепом и Мануэлем Равентос специально для того, чтобы люди узнали о Cava, как о самобытном уникальном напитке, а не имитации шампанского, как может показаться на первый взгляд. Семья Равентос занимается виноделием с 1497 года, дело передается в наследство на протяжении 21 поколения,

— рассказал представитель компании, господин Франсеско Эскала.

Название напитка «cava» происходит от испанского слова «cueva» — пещера, поскольку изначально произведенное вино хранилось не в погребах, а в пещерах, что подчёркивает факт, что сava — не имитация французского шампанского, а особенный тип испанского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда,

— говорит Франсеско.

Старинный дуб — официальный символ винодельни «Raventos i Blanc» на протяжении 500 лет «оберегает» винодельню.

Наш символ, старый семейный Дуб, стоит во главе всех наших брендов и всего процесса виноделия. Это безмолвный свидетель наших традиций и преданности нашим землям и идеалам, которые мы храним на протяжении 500 лет…,

— отметил Франсеско.

Уникальное сочетание климата и почвы оказывает особое влияние на урожаи винограда. На сегодняшний день Равентос владеет около 90га виноградников в Сант-Садурни-д’Анойя, расположенных между прибрежными холмами и горой Монтсеррат, в 40 км от Барселоны на территории винодельческого региона Пенендес, где преобладает средиземноморский климат с очень мягкими зимами и жарким, сухим летом. Почвы под виноградниками используются глинистые, каменистые и галечные. Многообразие экосистемы позволяет достичь огромного множества вкусовых и ароматических оттенков в винах и кавах «Raventos i Blanc».

Гости презентации имели также возможность отведать «Raventos L’Hereu Reserva Brut Cava Reserva DO 2007», а также «Raventos Silencis Penedes DO 2008».

«Cava» — яркое игристое вино с фруктовым букетом и оттенками цитрусов, белых фруктов и цветов, прекрасно сочетается с лососем и тунцом. Silencis — свежее, мощное вино с ароматом экзотических фруктов, отлично сочетающееся с рыбой или сладостями. Отличительным в напитках гости нашли свежесть и сбалансированную кислотность, напитки простые, но, в то же время, очень элегантные.