«Львовское» поздравляет со Спасом

27.08.2010 в 20:30 | Автор: pr. Man
 

«Львовское» продолжает серию поздравлений с традиционными украинскими праздниками. C 15 августа 2010 года любимое пиво украинцев дарит всем видео-поздравление со Спасом и интересный рассказ об одной из малоизвестных украинских обжинкових традиций.

Новый видеоролик-поздравление от первого украинского пива «Львовское» вышел на телеэкраны 15 августа и стал третьим в цикле телевизионных заставок. Этот ролик в интересном и ярком исполнении рассказывает о празднике Спаса, который издавна отмечает украинский народ.

Как и пиво «Львовское», это праздник вобрал в себя лучшие старинные традиции и местные обряды. В народе Спас празднуют дважды: 14 августа — Маковея, или Первого Спаса, 19 августа приходит Яблочный Спас. В этот день святят груши, яблоки, мед и обжиночные венки, колосья ржи и пшеницы. Когда-то в этот день вся семья торжественно садилась за стол: ели яблоки с медом, «чтобы фрукты родились».

Со Спасом связано также много обжинкових обычаев, ведь именно в этот период заканчивалась жатва и заготавливался хлеб на зиму. Об одной из таких малоизвестных старинных традиций и рассказывает «Львовское» в своем поздравительном видеоролике.

«Пришел Спас — жатва ушла от нас»,

— такие слова произносили, завязывая последний сжатый сноп. Жнецы и жницы ходили по полю и собирали колоски, а потом сплетали из них венки. Весной выбивали из них зерно и сеяли его вместе с посевным, чтобы приумножить урожай.

«Львовское» желает всем благополучия на весь год!

Андрей Отрощенко, директор по маркетингу локальных торговых марок «Славутич», Carlsberg Group:

Первое украинское пиво «Львовское» чтит и преумножает сокровищницу традиций своего народа. Телевизионными поздравлениями мы попытались вспомнить обычаи, которые, возможно, уже немного забылись.

Праздник Спаса символизирует плодородие и окончание жатвы — издавна в этот день освящали колосья хлеба из нового урожая. Поскольку наше пиво изготавливается только из лучших сортов ячменя и солода, мы верим, что щедрый урожай украинской земли подарит поклонникам янтарного напитка много приятных моментов на протяжении года.