Мишель Жак Шоссье: Таврийские коньяки — сокровище украинской души, достойное вершины Европейского коньячного Олимпа

04.06.2013 в 18:42 | Автор: pr. Man
 

Фото: Мишель Жак Шоссье во время посещения Дома марочных коньяков «Таврия».Об этом известный винодел и коллекционер с мировым именем, автор книги «100 винтажных сокровищ: от лучшего погреба в мире», признался после посещения Дома марочных коньяков «Таврия».

31 мая и 1 июня в составе делегации европейских винных экспертов, г-н Шоссье посетил предприятие с благородной миссией — увидеть все тонкости создания украинских коньяков и отобрать в свою коллекцию лучшие образцы таврийских коньяков.

Вместе с ним Дом марочных коньяков «Таврия» посетили винные эксперты и журналисты: винодел года из Бургундии Eris Rousseau, директор одного из самых престижных винных журналов Франции «Revue du Vin de France» — Denis Saverot, фотограф издания — Baptiste Charbonnel.

Сокровищница таврийских винтажных коньяков радушно встретила также гостей из Великобритании: владельца одного из крупнейших винных (и не только) бондовых складов в Лондоне и Манчестере — Sebastian Riley-Smith. Режиссер и винный журналист, который снимает фильмы о крупнейших винокурнях и шато в мире, он охотно прибыл в «ДМКТ» в поисках новых открытий. Тот же интерес привел в «Таврию» и директора представительства крымского винодельческого хозяйства «Массандра» в Великобритании Сергея Фостера.

Проникнувшись историей предприятия в музее ДМК «Таврия», высокие гости отправились на виноградники. Увидеть столь масштабные и ухоженные плантации многолетних насаждений для них оказалось настоящей неожиданностью. А тот факт, что благодаря уникальному составу почв, таврийские виноградники давно не знают такой проблемы, как филлоксера, привел винных знатоков в абсолютный восторг. Все потому, что Европа и сегодня не в силах справится с чумой под названием «филлоксера».

Украина богата не только уникальными почвами для виноградников, но и чистейшими подземными озерами. И выбирая качественный коньяк почему бы не выбрать и качественную воду? Ведь не секрет, что вода из наших кранов зачастую оставляет желать лучшего и бутилированная вода все увереннее проникает в наши дома и на наши столы.

Не оставил равнодушными делегатов и тот важный момент, что все виноградники Дома марочных коньяков «Таврия» (1344 га.) находятся под капельным орошением, а качество насаждений контролируется передовыми технологиями (фитомониторинг).

Полный цикл коньячного производства по классической технологии — еще один факт, который приятно удивил экспертов из Европы.

До этого момента я даже предположить не мог, что в Украине есть предприятия, способные выпускать продукцию высокого качества, имея в основе классический подход к созданию коньяка,

— признался Мишель Жак Шоссье после посещения всех производственных участков предприятия.

Гости узнали, как в ДМК «Таврия» создаются коньячные спирты, увидели, где созревают спирты и отдыхают коньяки, побывали в цехе розлива готовой продукции и, конечно же, продегустировали лучшие образцы.
Все как один отметили высокое качество таврийских коньяков и высказали убеждение: продукция ДМК «Таврия» достойна того, чтобы о ней узнал европейский потребитель.

Для нас огромное достижение, что француз называет украинский продукт коньяком,

— сказал председатель совета директоров корпорации «Первый национальный винодельческий холдинг» Валерий Шамотий.

Особенно впечатлили искушенных мастеров марочные коллекционные коньяки «Таврии»: «Аскания», «Днепро», «Херсон», Империал», а коньяк, 45-летней выдержки, над созданием которого долгое время трудились опытные технологи предприятия, эксперты поставили в один ряд с лучшими французскими коньяками. Именно этот венец творения ДМК «Таврия» Мишель Жак Шоссье намерен включить в свою книгу «100 винтажных сокровищ: от лучшего погреба в мире», русскоязычная версия, которой, при непосредственной поддержке «ПНВХ», увидит свет уже в ближайшее время.

Приезд в Новую Каховку экспертов столь высокого уровня говорит о том, что предприятие достойно войти в число лучших образцов европейской винной культуры,

— говорит директор «ДМКТ» Виталий Кошелев.

Это наш вклад в развитие культуры потребления благородных напитков.

К слову, во время дегустации всех без исключения экспертов восхитил особый вкус и аромат коллекционного коньяка «Аскания».

Почувствовать и сравнить наличие непревзойденного букета степных трав, присущих данному продукту, делегаты смогли 1 июня, посетив биосферный заповедник «Аскания-Нова». От этой поездки, от самого предприятия и от коньяков с истинной украинской душой остались самые лучшие впечатления и эмоции, признались они.

А это, согласитесь, дорогого стоит.