На «Grand Marnier Mixology Cup 2011» определили лучшего миксолога Украины!

06.04.2011 в 10:35 | Автор: pr. Man

Фото: «Grand marnier mixology cup» 2011В party bar «Mantra» в Киеве состоялся финал стартового национального соревнования по миксологии среди барменов Украины — «Grand Marnier Mixology Cup 2011».

Именно этот год организаторы и идейные вдохновители соревнования — Центр барменов «Planet Z», объявили годом миксологии, ведь в Украине появление новых вкусовых сочетаний в коктейлях, к сожалению, явление довольно редкое.

Поэтому главным подарком для собравшихся в этот вечер барменов стал приезд одного из ведущих миксологов Европы, президента Латвийской федерации барменов — Райтиса Акерблумса.

Во время двухчасового мастер-класса, Райтис поделился своим опытом с украинскими барменами, разъяснил тонкости профессии бармена-миксолога и познакомил гостей с основными тенденциями во вкусах современной Западной Европы.

Соревнование, призванное выделить и поощрить действительно талантливых барменов, началось сразу после окончание мастер-класса. В этот вечер 12 финалистов представили на суд жюри и зрителей свои уникальные разработки неповторимых коктейлей. Всего за 7 минут участники должны были приготовить по 4 авторских коктейля на основе ликёра «Grand Marnier» и по одному классическому «Б-52», в оригинальную рецептуру которого также входит этот французский ликёр, а затем лично презентовать созданный ими шедевр.

Креативности участников не было предела, в коктейлях использовалась и ванильная водка, и виски, и всевозможные ликёры, особый упор был сделан на использование свежих фруктов, цитрусовых и ароматических трав-приправ, в общем, на всё, что могло по настоящему раскрыть и подчеркнуть вкус французского ликёра «Grand Marnier». Что уже говорить о названиях и, тем более, украшениях, которые поражали воображение: свежие цветы, сердечки из кожуры лайма, плоды клюквы и многое другое.

В перерывах между выступлениями участников, гости выигрывали сборники лучших хитов французской музыки от ТМ «Grand Marnier», ответив на не хитрые вопросы ведущего. А музыкальное сопровождение на месте обеспечивал скрипач-виртуоз лауреат конкурса «Золотая скрипка Украины» — Дмитрий Кавура.

После дегустации коктейлей и подсчёта баллов, жюри готовы были огласить своё решение. Зрители так же сделали свой выбор, проголосовав за одного из финалистов. По результатам всех подсчётов первым в номинации «Лучшая техника» стал бармен из Киева Максим Синенко, ну а главный трофей соревнования увёз в город Запорожье бармен Станислав Мухин за победу в номинации «Лучший коктейль». Приз зрительских симпатий, а именно три бутылки ликёра «Grand Marnier» от компании «DIAGEO» и годовую подписку на журналы «КаБаРе/Шик» и «Drinks plus» достались бармену из Киева — Андрею Щербине.

Организаторы планируют сделать соревнование ежегодным и раскрывать всё новые и новые таланты среди профессионалов барменского искусства Украины.

Коктейль победителя: «ЭПАТАЖ»

• 40 ml «Grand Marnier»
  • 40 ml Fresh Tangeraine Juice
  • 10 ml Fresh Lemon Juice
  • 5 ml Grenadine syrup
  • 3 gr Ginger
  • Muddle, Shake, Fine Strain
  • Cocktail: Cocktail glass 180 ml
  • Garnish: Cocktail Cherry, Gypsophila flower, Mint leaves

Примечание: После приготовления коктейля, ароматизировать его цедрой лайма.