Стратегический союз «Anadolu Efes» и «SABMiller»

Стратегический союз «Anadolu Efes» и «SABMiller»

Фото: Логотип «Miller Brands Ukraine» (ЧАО «Миллер Брендз Украина»)19 октября 2011 года «SABMiller» и «Anadolu Efes» объявляют о намерении заключить стратегический союз, в рамках которого «Anadolu Efes» становится механизмом для инвестиций обеих групп на Территории, а «SABMiller» передает «Anadolu Efes» свою деятельность по производству и продаже пива на территории России и Украины.

«Anadolu Efes» осуществит эмиссию 142 105 263 новых акций «Anadolu Efes» для «SABMiller», что составит 24% акционерного капитала укрупненной компании «Anadolu Efes» после капитализации.

  • Компании «SABMiller plc» и «Anadolu Group» (Anadolu Endüstri Holding A.Ş., Yazıcılar Holding A.Ş. и Özilhan Sınai Yatırım A.Ş.), и «Anadolu Efes Biracılık ve Malt Sanayii A.Ş.» («Anadolu Efes») согласовывают создание стратегического союза на территории Турции, России, стран СНГ, Центральной Азии и Ближнего Востока (далее – «Территория»).
  • «SABMiller» передает «Anadolu Efes» свою деятельность по производству и продаже пива на территории России и Украины.
  • «Anadolu Efes»s передает «SABMiller» 24% пакет акций через увеличение акционерного капитала.
  • «Anadolu Efes» становится механизмом для инвестиций обеих групп на Территории.
  • После увеличения акционерного капитала, «Anadolu Group» будет контролировать 42,81% увеличенного акционерного капитала «Anadolu Efes».
  • Согласно акционерному соглашению, заключенному между «Anadolu Group» и «SABMiller», «Anadolu Group» сохраняет за собой право управления компанией «Anadolu Efes» после увеличения акционерного капитала и осуществления взноса. «SABMiller» получает обычные права, защищающие миноритарных акционеров.
  • Совместное российское предприятие займет уверенное второе место в стоимостном выражении, и будет иметь исключительно привлекательное портфолио брендов. Ожидается, что оно позволит достичь значительной синергии расходов, по меньшей мере, в размере 120 млн. долларов США в год, а также откроет новые возможности для синергии доходов.
  • «Anadolu Efes» и «SABMiller» обмениваются практическим опытом, и «Anadolu Efes» будет отвечать за развитие международных брендов «SABMiller» на Территории.
  • Сделка сопровождается подтверждающей комплексной экспертизой, подготовкой соответсвующей юридической документации, получением одобрений со стороны регулирующих органов и одобрения со стороны акционеров «Anadolu Efes» во время Генерального собрания по вопросу увеличения акционерного капитала «Anadolu Efes».

С учетом долгосрочного характера партнерства, «SABMiller» и «Anadolu Group» заключат акционерное соглашение с тем, чтобы гарантировать сохранение за Anadolu Group мажоритарного контроля над «Anadolu Efes». «SABMiller» будет иметь представительство в Совете директоров «Anadolu Efes» и будет пользоваться обычными правами, защищающими миноритарных акционеров. Кроме того, стороны договорились о предоставлении права первого предложения по справедливой рыночной цене в случае, если какая-либо из сторон решит продать какую-либо долю своего участия в «Anadolu Efes».

«SABMiller» и «Anadolu Efes» оценивают стоимость предприятий «SABMiller» в России и Украине приблизительно в 1,9 млрд. долларов США. В обмен на передачу своего бизнеса в России и Украине «Anadolu Efes», «SABMiller» получит кредитную ноту. В случае получения одобрения со стороны акционеров «Anadolu Efes» на увеличение акционерного капитала, которое будет осуществлено через эмиссию без права преимущественной покупки, «Anadolu Efes» осуществит эмиссию 142 105 263 новых акций «Anadolu Efes» для «SABMiller», что составит 24% акционерного капитала компании «Anadolu Efes» после капитализации. Процесс увеличения акционерного капитала будет использован для немедленного погашения кредитной ноты.

Обоснование сделки

В результате формирования стратегического союза компания «Anadolu Efes» будет укрупнена, что позволит упрочнить ее лидирующие позиции на Территории:

  • 2-ое место в стоимостном выражении на большом российском рынке пива; обширный портфель торговых марок, представленных в ключевых сегментах рынка; география присутствия, позволяющая конкурировать на национальном уровне; увеличение капитализации через значительную синергию расходов и синергию потенциальных доходов.
  • Ведущие позиции на рынке Турции с долей в 89% на рынке пива и в 69% на рынке газированных безалкогольных напитков благодаря 50,3% пакету акций «Anadolu Efes» в «Coca-Cola Icecek». Турция — одна из быстрорастущих экономик мира с населением в 74 миллиона человек и прогнозируемым годовым ростом реального ВВП (ППП) в 5,4% к 2015 г. (источник – EIU)
  • Ведущие позиции на растущих рынках пива в Казахстане, Молдавии и Грузии.
  • Первоклассный портфель международных и локальных торговых марок.

Кроме того, «Anadolu Efes»s и «SABMiller» получат возможность распространять международные торговые марки друг друга на своих соответствующих платформах (в соответствии с существующими договорными соглашениями) и обмениваться практическим опытом. Ожидается, что сделка увеличит прибыль на акцию – как для «Anadolu Efes», так и для «SABMiller» в течение одного полного года после ее заключения.

Вывод

Комментируя это заявление, Председатель правления «Anadolu Efes» и «Anadolu Group» Тунджай Озильхан заявил:

Мы рады объединению со столь сильным деловым партнером, каким является «SABMiller», а также расширению деятельности «Anadolu Efes» в России и Украине. Мы считаем, что этот шаг позволит нам наилучшим образом использовать возможности роста во всех регионах, где мы работаем, в соответствии с нашими долгосрочными планами развития бизнеса.

Господин Озильхан также добавил:

Помимо возможностей получения значительной синергии, которые перед нами открывает это партнерство, мы сможем укрепить наши позиции на российском рынке пива. Кроме того, эта сделка позволит нам усилить присутствие в зоне нашей деятельности в целом и значительно увеличит биржевую стоимость акций как «Anadolu Efes», так и «SABMiller».

Исполнительный директор «SABMiller» Грэхем Маккей заявил:

И «SABMiller», и «Anadolu Efes» успешно работают на разных и сложных развивающихся рынках пива, и этот стратегический союз позволит обеим Группам воспользоваться опытом друг друга и объединить свои ресурсы. Ведущие позиции «Anadolu Efes» на турецком рынке пива и безалкогольных напитков, а также будущий альянс, который делает возможным дальнейшее развитие бизнеса и слияния в странах СНГ и Ближнего Востока, являются для нас очень привлекательными. У этих рынков прекрасные перспективы: эксперты однозначно прогнозируют их рост по демографическим показателям, ВВП и развитию рынка пива. В течение многих лет мы восхищались достижениями руководства «Anadolu Efes», и сегодня мы рады будущему тесному сотрудничеству с этой компанией.

Процесс одобрения и сроки

«Anadolu Group», «Anadolu Efes» и «SABMiller» ведут исключительные переговоры и планируют согласовать окончательные версии юридической документации в кратчайшие сроки и заключить сделку до конца года, при условии получения одобрения со стороны антимонопольных органов на соответствующих территориях, прочих необходимых разрешений, а также одобрения со стороны акционеров «Anadolu Efes» во время Общего собрания. «Anadolu Group» безоговорочно обязуется голосовать за принятие соответствующих решений на Общем собрании акционеров «Anadolu Efes». Дальнейшие заявления будут сделаны в рабочем порядке.

Share this post