«Устрицы и вино» — тематическая дегустация в Киеве

15.12.2011 в 21:56 | Автор: pr. Man
 

Фото: «Устрицы и вино» — тематическая дегустация в Киеве.В первых числах декабря в столице прошла тематическая дегустация «Устрицы и вино». Гостей принимало киевское заведение «Вагон-ресторан».

«Сладкая» жизнь и роскошь у нас в стране всегда ассоциировались с устрицами. Впрочем как и в любой стране, достаточно удаленной от Атлантического или Средиземноморского побережья. Возможно, именно по этой причине, подобрать соответствующее вино для этого изысканного деликатеса у нас может далеко не каждый.

Этот пробел в образовании и попытались заполнить сомелье винотеки «Арлекин».

Как правило, устрицы солоноваты на вкус, им также присущи йодистые нотки. Поэтому вино к этому блюду, должно обладать определенной кислотностью и минеральными оттенками, которые подчеркнут, но не будут доминировать над вкусом устриц. Идеальным напитком к этим молюскам считаются сухие, легкие, свежие белые вина, совиньоны и шардоне, они прекрасно дополняют и оттеняют вкус устриц.

Дегустаторам предложили три вида устриц: «Фин де Клер», «Белый жемчуг» и «Бретань». К каждому из них организаторы подобрали отдельные вина: «LaCheteau Muscadet Sevre et Maine» к «Фин де Клер», «Shablis Chateau de Lignу» к «Белому жемчугу» и «Cune Monopole Rioja Alta» к «Бретани». Сочетание испанского белого сухого вина «Rioja» и устриц «Бретань» было признано дегустаторами лучшим.

Олег Кравченко, сомелье винотеки «Арлекин»:

Для гурманов очень важно найти подходящее вино к данному блюду, потому что вино может подчеркнуть изящный аромат и вкус этого морепродукта, а может полностью доминировать. Поэтому мы постарались так подобрать вина, чтобы они идеально сочетались с тремя разными типами представленных устриц.