Джин и можжевеловый напиток, близнецы-братья

Фото: Джин «Bombay Sapphire».

Джин и можжевеловый напиток, близнецы-братья

Фото: Можжевеловый напиток «Bols Genever Gift Box».В истории и в мире спиртного нелегко отделить эти два напитка друг от друга. Причин тому множество, хотя в последнее время их пути все-таки разошлись.

Уже в начале XVII века голландцы стали производить крепкое спиртное с можжевеловой ягодой, которое называлось «genever» или «jenever» (что означает по-голландски «можжевельник»). Этот напиток продавался в аптеках и применялся при лечении болезней желудка, подагры и желчных камней.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привезли его в родную Англию, где он так же, как и в Голландии, продавался в аптеках.

Затем англичане решили сами делать крепкое спиртное с добавлением можжевеловой ягоды. Появились первые винокурни по производству такого напитка, который назвали «gin» («джин»). Качество джина в то время было очень сомнительным, он представлял из себя странное сладковатое варево и стоил очень недорого. Грандиозный успех джина не заставил себя долго ждать, он считался напитком низших слоев населения, стремящихся забыть о своей трудной жизни и нищете.

С течением времени, благодаря строгому контролю за качеством джина и его ценой, этот напиток постепенно изменил свой статус. Он стал гораздо чище, потерял свой сладковатый вкус и обрел такое замечательное качество, как легкость при питье.

Таков исторический путь джина, ставшего высококачественным напитком и продуктом номер один в любом баре.

Можжевеловый напиток

Можжевеловый напиток готовят в Голландии, где, как уже было сказано, он называется «genever» или «jenever», во Франции, там его зовут «genievre» и в Германии, где он носит имя «wacholder».

Производство этого напитка достаточно сложно. Оно и сегодня, в отличие от джина, осуществляется на небольших винокурнях и включает в себя процесс выдержки.

Прежде всего, в производстве можжевелового напитка важную роль играет cолодовый спирт, называемый «moutwinj» («маутвинж»). Он вырабатывается путем тройной перегонки перебродившего соложеного ячменя в «pot still». Затем маутвинж, в который обычно добавляется простой зерновой спирт, подвергается еще одной дистилляции вместе с можжевеловой ягодой и другими пряностями.

Можжевеловый напиток может быть нескольких видов в зависимости от срока его выдержки и от того, сколько маутвинжа использовалось во время последней дистилляции.

Молодой можжевеловый напиток

Его называют «jonge» («джондж»), и при его производстве применяется совсем немного маутвинж, а в основном используется зерновой спирт. В некоторых случаях для можжевелового напитка, который производится не в Голландии, маутвинж вообще не добавляется.

Старый можжевеловый напиток

Его называют «oude» («уд»), и, в отличие от молодого напитка, в него добавляют намного больше маунтвинж. Чем выше желаемое качество конечного продукта, тем больше добавляется маутвинж. К тому же после этого он стареет в дубовых бочках в течение нескольких лет. Это придает ему замечательный янтарный цвет и длительное послевкусие.

Очень старый можжевеловый напиток

В голландском языке его называют «2.0. (zeer oude)», и он часто разливается в глиняные бутылки. Этот напиток содержит еще больше маутвинжа и выдерживается еще дольше. Однако стоит отметить, что срок его выдержки никогда не указывается на этикетке.

Употребление

Раньше в Голландии «genever» пили вместе с пивом. Затем его стали добавлять в кофе. Сегодня старый можжевеловый напиток пьется в чистом виде сильно охлажденным и подается в маленьких водочных стопках. Это великолепный дижестив. Молодой «genever» употребляется как обычный джин, туда можно добавить лимонный сок, тоник и т.д.

Наиболее известные марки

«Bols» («Болз»), фирма-создатель этого напитка, выпускает сегодня рядом с широким ассортиментом ликеров несколько разновидностей «genever» высокого качества, и, в частности, очень старый можжевеловый напиток в глиняных бутылках.Также можно отметить другие марки, такие как «Bokma» («Бокма») и «De Kuyper» («Де Кюйпер»).Необходимо подчеркнуть, что существует несколько разновидностей немецкого можжевелового напитка, наиболее известный из которых «Doorknat» («Дооркнат»). Он вырабатывается на основе ржи и пшеницы и дважды подвергается перегонке. Во время же третьей перегонки туда добавляются свежие ягоды можжевельника и другие пряности.И, наконец, не следует забывать о прекрасных можжевеловых напитках, производимых на севере Франции.

Джин

Фото: Джин «Bombay Sapphire».Три основных ингредиента в производстве джина, определяющих его качество это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно (обычно ячмень и кукуруза), реже черная патока, виноград и картофель.

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества. Самым главным растительным компонентом,  обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов. Другие используемые пряности это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки, лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, т.е. очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

Способы производства джина

В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.

С помощью первого традиционного способа производства дистилляции получают наиболее качественный джин, называемый «distilled gin» («дистиллед джин»), разновидностями которого являются «London gin» («Ландан джин») и «Plymouth gin» («Плимут джин»).

Второй способ — смешивание — используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция)

Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.

Затем осуществляют дистилляцию, цель которой — насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют «головы» и «хвосты», оставляя только наиболее богатое ароматами «сердце» дистиллята, крепость которого около 80%. В него добавляют воду, для того, чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание)

Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление «джиновой эссенции». Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой. Напиток, произведенный таким способом, не может носить название «distilled gin».

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и граничащих с нею странах.

Некоторые разновидности джина

«London Dry Gin» («Ландан драй джин»). Сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, т.е. относящийся к категории «distilled gin». Слово «сухой» в его названии указывает на отсутствие сахара. В действительности, чтобы получить это название, достаточно производить джин так, как его производят в Лондоне. Таким образом, «London Dry Gin» может вырабатываться в любом месте мира.

«Plymouth Gin» («Плимут джин»). Вырабатывается при помощи первого способа производства, относится к категории «distilled gin», как и «London Dry Gin». И также означает разновидность джина, а не просто место его производства (Плимут — город на юго-западе Великобритании в графстве Девоншир).

«Yellow Gin» («Еллоу джин»). Джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко.

Существует несколько разновидностей ароматизированных джинов. Их производят путем вымачивания (фруктов, ягод и т.д.) в джине. Полученную жидкость подслащивают сахаром, фильтруют и разливают по бутылкам. Также ароматизированный джин можно получать простым смешиванием джина, ароматизаторов и сахара.

Среди ароматизированных джинов различают:

  • «Sloe Gin» («Слоу джин»). Джин, ароматизированный дикими сливами.
  • «Almond Gin» («Элмонд джин»). Джин, ароматизированный горьким миндалем.
  • «Apple Gin» («Эппл джин»). Джин, ароматизированный яблоками.
  • «Lemon Gin» («Лемон джин»). Джин, ароматизированный лимонами.
  • «Orange Gin» («Оранж джин»). Джин, ароматизированный горькими апельсинами.
  • «Blackcurrent Gin» («Блэккарент джин»). Джин, ароматизированный черной смородиной.

«Pimm’s number 1» («Пиммз намбер уан»). Нельзя обойти вниманием этот английский напиток, производимый на базе джина, ликеров и других ингредиентов, названия которых держатся в секрете. Его крепость — 25%. «Pimm’s» предназначен для коктейлей, обычно его подают со льдом и лимонадами, а украшают различными фруктами.

Употребление

Несмотря на то, что некоторые люди могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, этот напиток предназначен прежде всего для коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями.

Джин-тоник является любимым напитком завсегдатаев бара. Также на основе джина готовят 13 классических коктейлей, например «Gin Fizz» («Джин Физ»), «Dry Martini» («Драй Мартини»), «White Lady» («Уайт леди») и гораздо больше современных смешанных напитков. Тем не менее у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, биттер «Angostura», тоник, лимон, оливки и маринованный лук.

Наиболее известные марки джина

«Gordon’s London Dry Gin» («Гордонз Ландан драй джин»). Александер Гордон основал свою винокурню по производству джина в 1769 году. С 1922 года владельцем этой марки является «United Distillers».

«Gordon’s» сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции. Это самая продаваемая марка джина, что подтверждает ее рекламный лозунг:

«Gordon’s — номер один джин в мире».

  • «Beefeater London Distilled Dry Gin» («Бифитер Ландан дистиллед драй джин»).
  • «Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin» («Бомбей сэфайе дистиллед Ландан драй джин»).
  • «Booth’s Finest Dry Gin» («Бутс файнест драй джин»).
  • «Gilbey’s London Dry Gin» («Джилбейз Ландан драй джин»).
  • «Greenall’s London Dry Gin» («Гринолз Ландан драй джин»).
  • «Larios Dry Gin» («Лэриос драй джин»).
  • «London Hill Gin» («Ландан хил джин»).
  • «Tanqueray Special Dry Distilled English Gin» («Тэнкери спешиал драй дистиллед инглиш джин»).

Share this post