Культура застолья
Застольные традиции на территории наших стран уходят своими корнями в вековые глубины, когда главную роль играли ритуальные языческие обряды и обычаи. Оттуда, видимо, и пошла история возникновения первых спиртных напитков и связанных с ними питейных традиций и обычаев, которые до нынешних дней сопровождают любое застолье.
Исстари повелось, что хозяин, предлагая гостю отведать угощение, будь то пища или напитки, обязан был первым попробовать их, в знак того, что они не опасны для жизни. Гораздо позже, когда спиртное стали разливать в бутылки и для укупорки применяли растительное масло, возникла естественная необходимость смывать остатки масла, для чего первая порция напитка наливалась хозяину.
Очень распространен в наших краях застольный обычай «чокаться» рюмками, уходящий корнями в средневековую Европу, где знать на балах, чокаясь бокалами, переливала часть напитка из своего бокала в бокал соседа, демонстрируя таким образом, что в напитке нет яда. Возникшая в Европе традиция перекочевала к нам и закрепилась здесь надолго.
Привычка выпивать рюмку водки одним махом берет свое начало в ритуальных действиях, которыми заклинали языческие божества, прося их о помощи и защите. И сегодня она удивляет туристов из-за границы, которые, еще выбирая на сайтах гостиницы, уже готовятся к нашим застольям, если едут, например, к хлебосольным партнерам.
Культура потребления различных видов спиртных напитков значительно отличается от европейских традиций. Так, например, любое застолье всегда начинается с холодной водки, которую подают под селедочку, огурчики или другие холодные закуски, что у европейца, привыкшего закуски сопровождать вином, часто вызывает шок. Белое охлажденное вино за нашим столом предлагают к рыбным горячим блюдам, красное — к мясу. Коньячные напитки и ликеры принято подавать как сопровождение к кофе или чаю. Шампанское — вино праздничное, употребляется, как правило, в особо торжественных случаях и подается очень холодным после десерта.
Водку и другие крепкие напитки пьют из маленьких рюмок одним глотком, а белое и красное вино следует пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь ароматом. Коньяк наливают в специальные широкие бокалы. Перед тем как сделать первый глоток, бокал разогревают в ладонях, что усиливает природный аромат напитка, и только затем делают очень маленький глоток. Шипучие вина разливают в высокие и тонкие бокалы и пьют понемногу, растягивая удовольствие и ощущая во рту приятную игру напитка.