Коктейли «без сахара» довольно коварны
Как выяснили исследователи из университета в штате Кентукки (University of Kentucky), коктейль из выпивки и диетической колы — довольно гремучая смесь.
По словам Сесила Марчински (Cecile A. Marczinski), доцента кафедры психологии университета, занимающегося исследованием воздействия алкоголя:
Смешивая свой алкогольный напиток с безалкогольной газировкой вы быстрее почувствуете опьянение.
Во время самого исследования 16 добровольцев, на протяжении трех этапов, получали коктейли из водки и обычной газировки, водки и газировки без сахара — так называемые «sugar-free cocktails» и водки с плацебо.
Как показали последующие замеры, в воздухе, который выдыхали испытуемые получившие «диетические» коктейли, оказалось на 18% больше алкоголя, чем в дыхании у тех, кто пил коктейли на основе обычной, калорийной газировки. При этом также возросло время их реакции, да и выглядели они более пьяными.
Причиной подобного явления оказался тот самый сахар, содержащийся в обычной минералке и выступающий в качестве пищи для вашего организма. Желудок, получивший дозу сахара вместе с алкоголем, начинает переваривать «еду» и заметно медленнее усваивает последний, в то время как диетическая газировка позволяет алкоголю практически сразу попадать в кровь.
Если вы следите за своим весом — как решают сделать каждый Новый год почти 40% американцев — особенно внимательно смотрите за тем, что именно вы пьете. Многие ошибочно предполагают, что именно на коктейлях и диетической коле можно разумно сэкономить калории и тем самым подвергают свое здоровье неожиданной угрозе.
Чем выше уровень алкоголя, тем больше угроза мозгу и печени. Стоит ли экономить дополнительные 100 калорий таким образом?