Ученые обнаружили ген, позволяющий печени справиться с алкоголем
Любите ли вы выпить? Если ответ на этот простой вопрос заставляет вас задуматься, значит наша сегодняшняя новость определенно для вас. Ученые из Китая придумали, как заставить алкоголь благотворно влиять на человеческий организм.
Все дело в гене с непроизносимым названием PPP1r3G, который исследовали ребята из Китайской академии наук, что в Шанхае. Исследовательская группа из «Института проблем питания» (Institute for Nutritional Sciences), расположенном в Академии, заявила, что изучив работу гена PPP1r3G — а он присутствует как в человеческом, так и в организмах животных — они пришли к выводу, что он позволяет вместо жира превращать алкоголь в гликоген (glycogen), а это определенно идет на пользу организму вообще и печени в частности.
После серии экспериментов с рюмками и крысами, ученые заметили, что усилив активность гена PPP1r3G можно заметно снизить влияние алкоголя на организм грызунов: вместо жира, скапливающегося в печени, алкоголь становится гликогеном. Результаты своей работы они опубликовали в издании «Journal of Lipid Research».
Здесь нужно небольшое пояснение. В человеческом организме, жир выступает в роли аккумулятора энергии. Если проводить аналогию с углем в печи, жир, сгорая в нашем организме, точно так же оставляет после себя много отходов. В отличии от сложного углевода — гликогена, который можно, в данной ассоциации, сравнить с газом.
Профессор Чен Ян (Chen Yan), который является автором исследования, считает, что его работа может стать первой ступенькой в создании лекарства, переводящего наш организм на более эффективное и полезное «топливо».
Напоследок отметим, что испытания на людях пока не проводились, поэтому не стоит воспринимать результаты исследования как индульгенцию на пьянство.
По материалам: International Business Times