Настойка полыни по имени «вермут»

Настойка полыни по имени «вермут»

«Вермут» представляет из себя крепленое вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями. С немецкого, слово «wermut» буквально переводится как «полынь».

Немножко истории

Известно, что ароматизированные вина производились еще в античные времена. Согласно одной из версий происхождения вермутов, автором первого известного в истории напитка этого вида является Гиппократ. Первый рецепт был составлен им в V-IV в. до нашей эры.

Если же говорить о промышленном производстве, то первое предприятие по производству вермутов было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году. По другой версии, производство вермута в промышленных масштабах началось в 1838 году благодаря фирме «Братья Кора», которая была открыта в Турине. Еще одна, пожалуй, наиболее известная компания по производству вермута, названная в честь Алессандро Мартини и Луиджи Росси, была основана в 1863 году. Неизменная верность традициям и контроль качества помогли ей завоевать мировой рынок и стать практически монополистом в производстве ароматизированных вин и коктейлей.

Неофициальная версия звучит не так приторно, и в ней не принимал участие сам Гиппократ. Появление вермута стало возможным благодаря долгим неурожаям на протяжении нескольких лет. Это вынудило виноделов обратиться к закромам давно позабытого некондиционного вина, которое невозможно было продать как вино.

Поэтому братья Кампари попытались фильтровать это сырье, в том числе и джинсовую ткань. После многократной прогонки не слишком удачное вино теряло всяческий вкус. И тогда было принято решение насытить вкус полученного продукта за счет различных растительных спиртовых настоек. После некоторых экспериментов братья получили набор из 16 различных растений, который считается классическим в производстве вермутов по сей день.

Компоненты вермута

В процессе производства для ароматизации вина используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов.

Основной ароматизатор, используемый для их производства — альпийская полынь. Доля этой эссенции иногда может доходить до 50%. Следующие по популярности ароматизаторы: тысячелистник — 18-20%, мята — 9-11%, корица — около 10%, кардамон — 7-8%, черная бузина — 5-6%, мускатный орех — 3-5%. В отдельных видах вермутов может насчитываться до нескольких десятков добавок.

Для формирования характерного вкуса также используется кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Мускатные тона развиваются за счет добавления цветов бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой. Так называемые смолистые оттенки в напитке появляются за счет добавления бессмертника, розмарина, можжевеловой ягоды и зверобоя.

Для смягчения такого безумного микса в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов.

Производство вермута

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней.

За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют еще два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации.

Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Классификация вермутов

Специалисты делят вермуты на пять групп:

  1. Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%;
  2. Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10% до 15% сахара;
  3. Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%;
  4. Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
  5. Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями этого напитка являются:

  • Италия — «Martini», «Campari», «Carpano», «Cinzano», «Barbero», «Ricadonna», «Gancia»;
  • Франция — «Lillet», «Noilly Prat», «Bussot».

Кроме Италии и Франции, вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, Украине, России и других странах.

 

Share this post