Если верить испанским диетологам, безалкогольное пиво снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов в будущем. Конечно же, речь идет об умеренном его употреблении.
Такой вывод они сделали после проведенного эксперимента с участием монахов из Леона. В течение полутора месяцев те ежедневно выпивали по две бутылки безалкогольного пива. Результаты показали, что такая пивотерапия заметно снижает в крови уровень холестерина, укрепляет сосудистую и нервную системы, а в отдельных случаях даже останавливает развитие воспалительных процессов.
Безалкогольный вариант пенного напитка можно приготовить и самостоятельно. Причем вкус его будет гораздо ярче, чем у магазинных напитков. Для этого пригодится компактная домашняя пивоварня, а если таковой в хозяйстве нет, то варить пиво можно и в обычной емкости, используя плиту или духовой шкаф.
Понадобится классический рецепт пива с некоторой корректировкой на этапе первичного брожения. Помните, что вкус напитка напрямую зависит от выбранного рецепта, поэтому подходите к этому вопросу ответственно. Если у вас уже имеется определенный рецепт, по которому вы варили пиво, то воспользуйтесь им, немного изменив технологию приготовления.
Чтобы безалкогольное пиво получилось насыщенным и вкусным, учитывайте количество декстринов (несбраживаемых сахаров). Декстрины, главным образом, влияют на сладость напитка и на его полноту. Чем несбраживаемых сахаров будет больше, тем лучше, особенно при изготовлении пива с минимальным количеством алкоголя.
Итак, вы варите обычное пиво по проверенному классическому рецепту, ничего не меняя до момента брожения. После того, как брожение закончено, молодое пиво следует выстаивать несколько дней. Избавиться от алкоголя в пенном напитке можно путем выпаривания спирта из сброженного пива. Наиболее подходящим способом для этого считается нагрев напитка до 78°С (эта температура является точкой закипания этилового спирта). Если вы еще не купили домашнюю коптильню и оборудование для приготовления пива, используйте для кипячения духовку, а не плиту. Так напиток будет равномерно нагреваться и вскипать. Да и общая вкусовая картина пива практически не изменится.
В процессе выпаривания спиртов, иногда мешайте напиток ложкой, но ни в коем случае не опускайте ложку обратно в кастрюлю, если уже поднесли ее ко рту, пробуя пиво. Это самый верный способ «наградить» его разнообразными бактериями, которые пенному напитку не нужны. После того, как спирт почти весь выйдет, накрывайте емкость крышкой и начинайте процесс охлаждения. Сделать это можно, поставив сусловарочный котел в очень холодную воду (лучше со льдом) и оставить на пару часов.
Понятно, что после такого температурного «испытания» активные дрожжи в напитке погибают, потому их обязательно нужно восстанавливать. Используйте для этого дрожжевую закваску с сахаросодержащими продуктами.
После, по стандартной схеме осуществляется распределение пива по емкостям и их закупоривание. Ждать придется несколько недель, но вкусное безалкогольное пиво, приготовленное собственноручно, того стоит.