Российское шампанское полусладкое, как выбрать?

06.04.2012 в 10:24 | Автор: pr. Man
 

Сегодня ни один праздничный стол не обходится без шампанского и, как результат, выбор игристых вин на полках современных магазинов поистине безграничен. Главное — не растеряться среди его большого разнообразия и сделать правильный выбор: не купить подделку, испортив, в итоге, торжественный день.

Для производства классического шампанского используется французский бутылочный метод, занимающий три года. Это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но именно эта технология изготовления гарантирует вино прекрасного качества.

Все знают, что его термин «шампанское» произошел от названия французской провинции — Шампань. Другие виды игристых вин, сделанные по данной технологии, но в других странах — имеют ремарку «произведенные по традиционному методу», в Испании его называют — Cava, Германия — Sekt, Италия — Spumante, Германия — Sekt, Франция — Cremant, Швейцария — Mousseux, а самая старинная и известная и марка шампанского имеет название — Asti Spumante.

Как выбрать шампанское?

Если вы любите российское шампанское полусладкое, тогда смотрите, чтобы бутылка была закупорена именно пробковой коркой, так как пластик — не допустим.

По содержанию сахара оно делятся на марки: брют — наиболее низкий уровень сахара, сухое и полусухое изготавливаются по классической технологии. Все «полусладкие» и «сладкие» шампанские вина производятся ускоренным методом.

  • Полусухое российское шампанское должно быть в бутылке, изготовленной из тёмного стекла, так как на свету, вино очень быстро стареет (приобретает горчинку и желтеет).
  • Смотрите на маркировку. Надписи Spumante и Asti Mondono (вино газированное, искристое) означают, что оно не прошло весь цикл естественного брожения, а лишь газировалось специальным аппаратом. Его состав вместо вина может содержать: воду, спирт, зеленый краситель, сахар, лимонная кислоту и различные ароматизаторы. Данный напиток будет плохо пенится и выдохнется через 10 – 15 мин. О качестве вкуса не стоит и говорить.
  • Розовое игристое вино не считается шампанским, что бы ни было указано на этикетке. По имеющимся стандартам, правильное шампанское изготовлено исключительно должно быть из белого винограда.
  • Если на этикетке имеется надпись «с добавлением ароматизаторов» оно является подделкой, в нем не должно быть добавок.
  • Если вы приобретаете игристое вино или российское шампанское на этикетке должен быть обязательно указан производитель, адрес и способ изготовления напитка.
  • Если российское шампанское полусладкое относится к средней ценовой категории, то срок годности не должен быть более 1 года.