Российское шампанское полусладкое, как выбрать?

Российское шампанское полусладкое, как выбрать?

Сегодня ни один праздничный стол не обходится без шампанского и, как результат, выбор игристых вин на полках современных магазинов поистине безграничен. Главное — не растеряться среди его большого разнообразия и сделать правильный выбор: не купить подделку, испортив, в итоге, торжественный день.

Для производства классического шампанского используется французский бутылочный метод, занимающий три года. Это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но именно эта технология изготовления гарантирует вино прекрасного качества.

Все знают, что его термин «шампанское» произошел от названия французской провинции — Шампань. Другие виды игристых вин, сделанные по данной технологии, но в других странах — имеют ремарку «произведенные по традиционному методу», в Испании его называют — Cava, Германия — Sekt, Италия — Spumante, Германия — Sekt, Франция — Cremant, Швейцария — Mousseux, а самая старинная и известная и марка шампанского имеет название — Asti Spumante.

Как выбрать шампанское?

Если вы любите российское шампанское полусладкое, тогда смотрите, чтобы бутылка была закупорена именно пробковой коркой, так как пластик — не допустим.

По содержанию сахара оно делятся на марки: брют — наиболее низкий уровень сахара, сухое и полусухое изготавливаются по классической технологии. Все «полусладкие» и «сладкие» шампанские вина производятся ускоренным методом.

  • Полусухое российское шампанское должно быть в бутылке, изготовленной из тёмного стекла, так как на свету, вино очень быстро стареет (приобретает горчинку и желтеет).
  • Смотрите на маркировку. Надписи Spumante и Asti Mondono (вино газированное, искристое) означают, что оно не прошло весь цикл естественного брожения, а лишь газировалось специальным аппаратом. Его состав вместо вина может содержать: воду, спирт, зеленый краситель, сахар, лимонная кислоту и различные ароматизаторы. Данный напиток будет плохо пенится и выдохнется через 10 – 15 мин. О качестве вкуса не стоит и говорить.
  • Розовое игристое вино не считается шампанским, что бы ни было указано на этикетке. По имеющимся стандартам, правильное шампанское изготовлено исключительно должно быть из белого винограда.
  • Если на этикетке имеется надпись «с добавлением ароматизаторов» оно является подделкой, в нем не должно быть добавок.
  • Если вы приобретаете игристое вино или российское шампанское на этикетке должен быть обязательно указан производитель, адрес и способ изготовления напитка.
  • Если российское шампанское полусладкое относится к средней ценовой категории, то срок годности не должен быть более 1 года.

Share this post