Украинские нормы по вину гармонизируют с европейскими

06.02.2011 в 14:17 | Автор: Бахус
 

Народные депутаты Украины приняли в целом Закон о гармонизации украинского законодательства с требованиями Европейского Союза в отрасли виноградарства и виноделия. “За” принятие Закона проголосовали 240 народных депутатов.

Кроме, дальнейшей гармонизации украинского законодательства с требованиями Европейского Союза в отрасли виноградарства и виноделия, совершенствования подзаконных нормативных документов, которые базируются на положениях Закона Украины “О винограде и виноградном вине”, Закон (законопроект N5364 от 19 ноября 2009 г.) предусматривает усиление защиты прав производителей и потребителей винодельческой продукции от фальсифицированной винодельческой продукции.

В частности, согласно проекту, приобретенный посадочный материал отечественного или иностранного происхождения, предназначенный для посадки виноградников, должен проходить обязательную сертификацию в учреждениях, которые имеют на это полномочия и аккредитацию.

Законопроектом предлагается также определить понятие “вино ординарное выдержанное” как “вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев”.

Документом предусматривается также установить, что для производства ординарных вин, бренди и коньяков Украины допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахаров и другими показателями качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов.

Проект закона также содержит положение, согласно которому вина столовые полусухие и полусладкие могут изготавливаться по классической схеме с использованием виноматериалов-недобродов или по купажной схеме с использованием виноградных сахаросодержащих материалов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ