9 из 10 «экспертов» не узнают повторно поданное вино

04.07.2013 в 13:00 | Автор: Бахус
 

Фото: 9 из 10 «экспертов» не узнают повторно поданное вино.Со всей  своей задиристостью и помпезностью, винные снобы уже давно снискали славу утомительных и несносных людей. И наконец случилось то, о чем многие подозревали давно, но доказать смогли только сейчас: большинство из них просто притворяются.

Американский винодел Роберт Ходжсон (Robert Hodgson), на примере винных экспертов и судей из Калифорнии, показал, что только 10% испытуемых смогли узнать вино, которое им подавали снова и снова, и снова. Из одной и той же бутылки.

Эксперимент, с разрешения организаторов местной выставки, был начат пять лет назад. Судьям, в числе которых были сомелье, критики и винные консультанты из супермаркетов, предложили оценить наборы вин из категорий, которые они обычно выбирают и оценивают на конкурсе. С единственным отличием: некоторые вида были поданы по три раза.

И оказалось, что даже самые уважаемые дегустаторы вина могут стать на одну ступеньку с обывателем, сидящим с бокалом в руке у себя дома, в любимых тапочках и белом халате, когда заходит речь об «экспертном» мнении о вине.

Тревожный результат. Только 10 процентов судей могут быть последовательными в своей оценке. И при этом на следующий год эти же люди могут ошибиться в своем экспертном мнении. Винные награды превращаются в рулетку,

— говорит мистер Ходжсон, руководящий «Fieldbrook Winery» в округе Гумбольдт.

Судей попросили оценить вино по шкале от 50 до 100 баллов. И в результате одно и то же вино смогло получить первую оценку в 90 баллов, затем упасть до 86 и вновь подняться аж до 94 баллов. Восемь пунктов разницы!

Это уже не первый раз, когда поднимается вопрос об искусстве дегустации. Еще в 2001 году, во Франции, одно и то же вино предложили дегустаторам в разных бутылках: как Гранд Крю (Grand Cru) из Бордо и как дешевое столовое вино. И если в первом случае дегустаторы рассыпались в похвалах, то во втором весьма критически отзывались о вине из «дешевой» бутылки.