Космическое пиво к юбилею

07.03.2011 в 21:19 | Автор: Бахус
 

В Австралии впервые начало продаваться космическое пиво. Выпуск необычного хмельного напитка, получившего название «Восток», приурочен к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос. Над изготовлением рецептуры трудились ученые из научно-исследовательского центра и пивовары Австралии.

Как рассказал один из создателей «Востока» австралиец Джейсон Хелд, новый продукт можно смело назвать достижением науки.

В условиях невесомости язык распухает и, как итог, притупляются вкусовые рецепторы,

— заметил специалист.

Поэтому нам хотелось создать такое пиво, которое и в космическом пространстве доставляло бы удовольствие».

По его словам:

взяв за основу рецепт изготовления темного ирландского пива, специалисты снизили насыщение жидкости углекислым газом, но добились действительно сильного аромата.

Полученный образец обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и стойкостью в различных средах. Новое пиво было опробовано в условиях невесомости на борту специального самолета «Боинг». Испытателями выступили сотрудники австралийского научно-исследовательского центра.

Мы фиксировали температуру тела добровольцев, их пульс и давление, проводили алкотесты. Однако полагаем, что понадобится еще не одно исследование, чтобы полностью усовершенствовать продукт.

— сказал Джейсон Хелд. В ходе опытов проявился и один из побочных эффектов пива — алкоголь в невесомости медленно поступает в кровь. Таким образом, космонавт «почувствует полное опьянение уже после того, как окажется на Земле».

Первый глоток «Востока» напоминает дуновение холодного воздуха в лицо, а наступающее послевкусие сродни ощущениям бодрости после чашечки утреннего кофе.

— описывает ощущения от пива Хелд. По его мнению, с популярностью космического туризма спрос на пиво «Восток» увеличится в разы.

Идея названия космического пива пришла практически сразу,

— добавил австралийский специалист, напомнив, что весь мир в апреле 1961 года следил за первым полетом в космос советского космонавта Юрия Гагарина на борту корабля «Восток».

Австралийские любители пива могут без труда оценить достоинства «Востока» прямо сейчас. Упаковка из шести бутылок пенного напитка обойдется ценителям в 20 долларов.