«Meteorito» — вино, настоянное на метеорите

23.01.2012 в 20:11 | Автор: Бахус
 

Фото: Ян Хатчеон (Ian Hutcheon) со своим вином «Meteorito».Первое в мире вино «метеоритного» возраста решили вывести на рынок виноделы из Чили. Что примечательно, автор вина — англичанин: ну действительно, кому еще придут в голову такие идеи?

Ян Хатчион (Ian Hutcheon), являющийся автором проекта, выпустил свою версию Каберне Совиньон названную «Meteorito». Это вино уже успели окрестить «первое в мире вино времен зарождения Солнечной системы».

Это каберне было создано в «Tremonte Vineyard» — чилийском винном хозяйстве мистера Хатчиона, которое он приобрел в 2009 году. О чем должен думать человек, запуская подобный проект?

Я долгие годы был увлечен двумя предметами — винами и астрономией, и мне хотелось найти способ объединить их оба.

— говорит Ян. Позже он замечает:

Когда вы пьете это вино, вы пьете элементы — ровесники Солнечной системы.

Трехдюймовый метеорит, принадлежащий «одному американскому коллекционеру», образовался около 4,5 миллиардов лет назад. На Землю он упал на севере Чили, в пустыне Атаками, предположительно 6 тысяч лет назад.

Метеорит, который использовали при создании нашего вина родом из метеоритного пояса между Марсом и Юпитером. Идея была в том, чтобы погрузив метеорит в вино дать возможность любому прикоснуться к чему-то космическому, связанному с историей самой Солнечной системы. И ощутить это касание через великое вино.

— поясняет мистер Хатчион. По его словам, всего создано около 10 тысяч литров вина, которое привлекает внимание с момента своего анонса и даже попало в Национальные новости Чили.

Сам процесс производства «Meteorito» начался в апреле 2010 года со сбора урожая винограда в горном хозяйстве Хатчиона расположенного на старой золотоносной шахте в ста километрах к юго-западу от Сантьяго, столицы Чили.

Затем, виноделы на 25 дней задали работу дрожжам, которые превратили виноградный сахар в спирт и отправили будущее вино на яблочно-молочное брожение поместив на 12 месяцев в дубовую бочку, вместе с метеоритом.

Полученное вино смешали с обычным Каберне Совиньоном, изготовленным здесь же, получив на выходе те самые 10 тысяч литров «Meteorito» обладающих, как считает господин Хатчион, «живым вкусом».

Сегодня вино продается исключительно в обсерватории «Centro Astronomico Tagua Tagua» (понадобится переводчик — там все на испанском) основанной Яном в 2007 году. Но он говорит, что он хочет экспортировать вино за границу, в том числе в родную Англию где до сих пор живут его родители и братья с сестрой.

В 2012 году обсерватория будет принимать «Международный астрономические конгресс» («International Astronomy Congress») и теперь астрономы имею свой собственный винный бренд.