Пивная кружка на монете пришлась не по вкусу Минздраву Латвии

Фото: монета достоинством в 1 лат с изображением кружки пива

Пивная кружка на монете пришлась не по вкусу Минздраву Латвии

Фото: монета достоинством в 1 лат с изображением кружки пиваМинистерство здравоохранения Латвии считает, что выпущенная в обращение к «Лиго» монета с изображением кружки пива не что иное, как косвенная реклама алкоголя.

Как пояснил пресс-секретарь Минздрава Оскар Шнейдерс, ведомство отправило в Банк Латвии письмо, в котором замечают, что однолатовая монета с изображением кружки пива — скрытая реклама алкоголя, что противоречит стремлению к сокращению потребления спиртного в обществе.

Помимо того, в Министерство образования и науки направлена жалоба о том, что в устную часть экзамена для выпускников средней школы в этом году входили материалы об основании и истории виски «Tullamore». Минздрав Латвии считает, что такая информация недопустима.

Однолатовую монету с изображением пивной кружки Банк Латвии выпустил в обращение неделю назад.

По традиции, Банк Латвии ежегодно расширяет набор находящихся в обращении монет интересными новинками, выпуская в обращение две новые однолатовые монеты особого дизайна, имеющие ограниченный тираж. Начиная с 2001 года, когда началась программа выпуска однолатовых монет особого дизайна, они выпускались в обращение незадолго до праздника «Лиго» и «Рождества».

Таким образом, приумножая сбережения можно не только разместить классический депозит, но и купить коллекционные монеты, стоимость которых со временем только растет.

Банк Латвии ранее выпустил в обращение однолатовые монеты с изображением аиста, муравья, гриба-боровика, Спридитиса, венчающего шпиль церкви Петра петуха, кренделя, дубового венка, сосновой шишки, брошки-сакты в виде совы, снеговика, водяной лилии, трубочиста, кольца Намейса, рождественской елочки, жабы и двух монет с изображением подковы — на одной концами вниз, на второй — концами вверх.

Share this post