Винный туризм: Грузия

Фото: квеври (винный туризм в Грузию)

Винный туризм: Грузия

Фото: квеври (винный туризм в Грузию)
фото: ILIA999

Одним из самых малоосвоенных направлений винного туризма до сих пор остается регион Грузии. В то же время Закавказье издревле славится как своими винодельческими традициями, так и своеобразным гостеприимством. Примечательно, что в последнее время грузинские вина с удивлением и восторгом стали открывать для себя даже французы.

По оценкам специалистов, история грузинского виноделия насчитывает не менее восьми тысяч лет.

Грузия — родина виноделия! Это не голословное заявление, а реальность, основанная на серьезных научных исследованиях, подтвержденных артефактами, найденными при археологических раскопках,

— утверждает посол Республики Грузия в Украине Григол Катамадзе.

При этом особое районирование, климатические условия и ряд других факторов крайне благоприятно отразились на качествах местной лозы, причем на землях Иверии и Колхиды до наших дней сохранились и вполне благополучно произрастают реликтовые сорта винограда, позволяющие создавать напитки, исключительные по своим качествам.

Грузия обладает большим разнообразием предложений для винного гурмана; для западного европейца эта страна представляет собой подлинное сокровище, до сей поры практически неизвестное нашему большинству,

— отмечает сомелье из Франции Изабель Лежерон. Вдохновленная тем, что она увидела и попробовала в Грузии, госпожа Лежерон даже сняла для телеканала «Travel Channel» фильм, который в марте этого года увидели в 115 странах, где с восторгом рассказала о том, что ее так приятно и неожиданно поразило.

Одним из самых знаменитых грузинских вин является «Хванчкара». Около 50% всех грузинских виноградников находятся в Кахетии. Каждый год в этом регионе собирают от 120 до 150 тыс. т солнечных ягод различных сортов, в том числе таких уникальных, как Мцване, Кхикви и Саперави.

После дегустации здешних вин хочется петь и кричать от радости, настолько изумителен их вкус и высоко качество,

— говорит Изабель Лежерон, намерившись не только вновь приехать в Грузию, но и всячески популяризировать ее среди своих коллег и друзей, пригласив их в совместный тур.

Пока грузинские виноградники еще не полностью «оккупированы» пришельцами из Западной Европы, украинскому «десанту» впору поспешить посетить эту замечательную страну в рамках специализированных путешествий. По статистике Министерства туризма и курортов Республики Грузия, число иностранных туристов, посещающих это государство, из года в год неуклонно возрастает.

Для освоения винной карты Грузии можно разработать различные маршруты, в зависимости от выбора самого вина и соответственного района, и быть готовым к расходам в пределах примерно от $600 до $1 тыс. за человека на неделю тура. Можно совершить путешествие на свой страх и риск, хотя туроператоры сегодня на хороших условиях предлагают немало специальных винных туров. Один из наиболее удачных из них — это семидневный «Винный путь Грузии». Его маршрут начинается в Тбилиси и проходит через Мцхету-Давид Гареджи-Бодбе-Сигнаги-Телави-Цинандали-Телави-Напареули-Кварели-Гурджаани-Боржоми; его стоимость — $585 на человека.

В Тбилиси туристы посещают завод шампанских вин «Багратиони 1882», где знакомятся с историей завода, а в дегустационном зале попробуют 12 видов игристого вина, закусив лавашем, фруктами и сыром. В Сигнаги, старинном городке, расположенном на одной из горных вершин Алазанской долины, состоится посещение винного погреба, дегустация различных сортов вина и чачи. По прибытии в Телави вас угостят вкуснейшими кахетинскими блюдами и грузинским вином домашнего производства. В Гурджаани можно будет не только насладиться напитками знаменитого местного винного погреба, но и предоставляется возможность попробовать вино прямо из квеври (большого глиняного кувшина). При этом в «Гурджаанском доме вина» туристы поучаствуют в процессе выпечки местного хлеба, приготовления шашлыка, хачапури, чурчхелы и изготовления виноградной водки.

В стоимость такого тура входит проживание в гостинице «три звезды» и гостиных домах, питание и дегустации, трансфер в аэропорт и обратно, транспортное обслуживание во время всего тура, экскурсии с квалифицированным гидом. Программа чрезвычайно насыщенная и познавательная, единственно, что за авиаперелет Киев — Тбилиси — Киев придется уплатить еще $350.

Share this post