Блокировка работы и перенос предприятия «Nemiroff» — спекуляции

Блокировка работы и перенос предприятия «Nemiroff» — спекуляции

Фото: логотип «Nemiroff»9 декабря 2011 года компания «Nemiroff» собрала Совет директоров в Вене. В частности обсуждались вопросы хозяйственной деятельности в этот сложный, для компании, период.

При этом часть вопросов, попавших в повестку дня, не подпадали под компетенцию Совета директоров в соответствии с внутренними документами Холдинга. Помимо этого, наблюдался явный конфликт с существующими запретами по поводу части акционеров компании от европейских судов.

Исходя из этих фактов, решения по следующим вопросам приняты не были:

  • Возможность регистрации компании в Соединенных Штатах;
  • Блокировка работы основного предприятия в Украине;

и тому подобное.

Подобные решения должно принимать только Собрание Акционеров, причем определенные вопросы могут решаться только ста процентами голосов, то есть единогласно.

Александр Глусь так прокомментировал прошедшее собрание:

Приняв участие в работе Совета директоров, я до последнего был уверен, что нам удастся перевести существующие проблемы в конструктивное русло и принять ряд решений, способствующих нормализации работы компании. Ведь ситуация для компании сегодня действительно очень непростая. Фактически в преддверии традиционного «высокого» сезона нам не удается в полной мере обеспечить спрос на нашу продукцию из-за блокировок частью акционеров. Однако, мои надежды, к сожалению, оправданы не были, поскольку у участников данного Совета изначально отсутствовал настрой на конструктив.

Начиная с того, что были приложены все усилия для невозможности представителям владельца блокирующего пакета Холдинга (25,04% акций) ознакомиться с документами, которые выносились на рассмотрение Совета директоров и заканчивая тем, что предлагаемые к рассмотрению вопросы не только не способствовали разрешению ситуации, но наоборот, усугубляли ее, что является прямым нарушением Соглашения акционеров.

Конкретно, Александр Глусь отметил, что действующее Соглашение акционеров компании «Nemiroff» регулируется британским правом. Следовательно, часть из таких особо важных решений, как изменение капитала компании, изменение юрисдикции компании, изменение устава компании, распоряжение интеллектуальной собственностью принимаются исключительно единогласно, т.е. 100% голосов.

Согласно данному Соглашению, часть собственников не может заблокировать нормальную многолетнюю работу основного предприятия ни на украинском, ни на других рынках, а также переместить основную компанию в Америку или какую-либо другую страну.

Исходя из этого, по мнению Александра Степановича, расценивать звучащие в СМИ заявления о переносе производства, блокировании работы предприятия в Украине и тому подобные, иначе как безосновательные, спекулятивные и направленные на дальнейшее усугубление негативных последствий для компании, нельзя.

Share this post