«Божоле Нуво» прибыло в «Good Wine»

20.11.2011 в 0:53 | Автор: pr. Man
 

Фото: «Божоле Нуво» прибыло в «Good Wine».Традиция празднования начала продажи первого молодого вина в году возникла в 19 веке у виноделов региона Божоле. Дело в том, что их вино из сорта винограда Гаме созревало раньше всех, поэтому и сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки в близлежащие регионы.

В те далекие времени молодое вино пили в основном на ярмарках с непременными народными гуляниями по этому поводу и продавали зачастую на разлив прямо из бочек.

Другой вариант продажи метрами, предполагал выставление в ряд на стойку традиционных бутылок объемом 460 мл, откуда каждый и забирал свой метр. При этом в один метр помещается ни много ни мало 12 бутылок, а 13-я вручалась покупателю бесплатно «от заведения».

До 1951 года праздник оставался исключительно региональным и не имел фиксированной даты. Однако в том году Профессиональный комитет виноделов Божоле определил дату начала праздника на 13 ноября, которая позже в 1985 году была перенесена на третий четверг ноября, и организовал совместно с одним из крупнейших производителей региона Божоле Жоржем Дюбофом (Georges Duboeuf) публичную доставку первых бутылок молодого вина в Париж. Это событие получило широкий резонанс в масс-медиа и с того года, доставка молодого вина превратилась в веселое мероприятие и своеобразное соревнование. Какие только транспортные средства не применялись для доставки «Божоле Нуво» в различные уголки мира. Для этого использовали мотоциклы, воздушные шары, грузовики, вертолеты, самолеты, слонов, бегунов и рикш. Весь мир включился в увлекательную игру, пытаясь придумать наиболее оригинальный способ порадовать вас молодым вином.

Что же делает вино «Божоле Нуво» особенным помимо медиа шумихи вокруг его появления?

Благодаря тому, что муст отжимается всего через три дня нахождения на мезге, фенольные компоненты, особенно вяжущие танины, не успевают попасть в вино в больших количествах, поэтому оно получается очень легким и фруктовым. Также «Божоле Нуво» рекомендуют употреблять охлажденным и пить залпом скорее, чем пить мелкими глотками смакуя, поэтому оно отлично подходит для застолий и веселья в шумной кампании, в отличие от гастрономических вин, которые предполагают более медитативное употребление.

Возможно, «Божоле Нуво» и не самое серьезное вино, но оно и не требует к себе серьезного подхода. Достаточно просто получать удовольствие от его легкого фруктового вкуса, разделив, таким образом, этот веселый и шумный праздник молодого вина со своими близкими и друзьями, а также миллионами людей во всем мире.

На полках «Good Wine» вы найдете:

  • «Bouchard Pere et Fils Beaujolais 2011». Цена 103 грн.
  • «Georges Duboeuf Beaujolais 2011». Цена 125 грн.
  • «Georges Duboeuf Beaujolais Rose 2011». Цена 146 грн.
  • «Louis Jadot Beaujolais Villages Primeur 2011». Цена 118 грн.