Иностранцы выпили Инкерман

27.01.2011 в 23:32 | Автор: pr. Man

Фото: Логотип Дома классических вин «INKERMAN» («Инкерман»)Инвесткомпания «Horizon Capital» (США) и инвестфонд «Hartwall Capital» (Финляндия) купили долю в компании, которая входит в состав «Первого национального винодельческого холдинга» («ПНВХ»). Аналитики прочат увеличение доли рынка бренда «Инкерман» после сделки.

По информации пресс-службы «ПНВХ», приобретена доля в предприятии, которое является участником холдинга и развивает торговую марку «Inkerman». И в «Horizon Capital», и в «ПНВХ» отказались уточнить компанию, в которой приобретена доля, а также размер этой доли.

Однако, как известно, в конце прошлого года АМКУ дал разрешение шведской компании «Inkerman International AB» приобрести свыше 50% в ООО «Инкерманский завод марочных вин» («ИЗМВ»), «Качинский+» и «Агрофирма «Черноморец», которые являются частью «ПНВХ», который входит в состав корпорации «Логос».

Это процесс необходим нам, чтобы выйти на международный рынок привлечения капитала, так как ресурсы в Европе более доступные, более дешевы и эффективные, чем в Украине. И конечная цель — мы хотим построить международный холдинг, который станет публичным и будет выведен на одну из европейских бирж,

— сообщил тогда Валерий Шамотий.

Инкерманский завод марочных вин на сегодня является одним из крупнейших винодельческих предприятий Украины. По данным аудита розничной торговли MEMRB, доля рынка ПНВХ в натуральных показателях в сегменте тихих вин составила 10,4%. Предприятия ПНВХ произвели в течение 10 месяцев 1662 тыс. дал продукции, что на 41% превышает показатели прошлого года.

В планах компании на 2011-й — запуск новой продуктовой линейки на основе украинских виноматериалов.

Для нас это идеальный инвестор, и мы видим значительный потенциал в этой сделке. Наши новые партнеры принесут ресурсы, западные технологии и лучшие практики бизнеса, что будет способствовать укреплению позиций «Инкерман» как на отечественном рынке виноделия, так и на зарубежных рынках,

— отметил управляющий директор холдинговой компании Андрей Стрелец.

Для «Horizon Capital» это уже седьмая инвестиция фонда «Emerging Europe Growth Fund II» (EEGF II).

Это приобретение является хорошим дополнением к существующему портфелю EEGF II, который теперь включает «Инкерман» и «Витмарк» в Украине, а также группу винзаводов «Bostavan» в Молдове,

— сказала учредитель и главный исполнительный директор компании «Horizon Capital» Наталья Яресько.

Она отметила, что существует еще достаточно возможностей для укрепления «Инкерман» и увеличения ее доли на рынке с учетом роста уровня потребления вина в Украине и ближнем зарубежье.

Мы понимаем бизнес напитков, и у нас есть опыт работы в регионе. Наша цель — построение лидера рынка на основе сильных локальных брендов. Приоритетами остаются развитие сырьевой базы, улучшение виноградников и методов виноделия, при сохранении уникальных украинских традиций,

— отметили Виктор Хартвол и Микаель Терман, представляющие «Hartwall Capital».

Как отмечают эксперты, сделка позволит бренду «Инкерман» в дальнейшем расширяться на рынке за счет синергии знаний украинских виноделов и опыта продаж и маркетинга семьи «Hartwall», а «Horizon Capital» поделится опытом развития и ведения успешного бизнеса.

Учитывая значимость такой стратегической инвестиции в винную отрасль Украины, сделка может стать поворотным пунктом не только для ее непосредственных участников, но и для украинского виноделия в целом.

Как отметил управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг «Concorde Capital» Виталий Струков, сделка по приобретению контрольного пакета акций фондами «Horizon Capital» и «Hartwall Capital» в сегменте виноделия Украины является первой.

Это хороший сигнал для сектора в целом. И подтверждает интерес к сегменту, который показывает в алкогольном секторе рост вместе с коньяками в то время, когда потребление водки и других более крепких напитков падает,

— отметил он.

По его словам, данные инвестиции можно оценить как долгосрочные — минимум пять-семь лет.

Сделать этот бизнес привлекательным для стратегического инвестора рассчитывают оба фонда для того, чтобы через промежуток времени продать с хорошей доходностью стратегическим инвесторам либо сделать IPO на европейской бирже,

— прогнозирует Виталий Струков.

Небольшое отступление: вида бирж, которые принято выделять в современном мире.

Как правило, такие фонды рассчитывают получить инвестиции IRAR более 30% годовых. По подсчетам аналитиков «Concorde Capital», скорее всего, оба фонда вместе купили более 50%.

А размер инвестиций, по нашим оценкам, должен превысить размер от $25 млн.,

— считают они.

Как отметил аналитик ИК BG Capital Дмитрий Ушенко, как и в последние несколько лет, компания продолжит наращивать свою рыночную долю в основном благодаря развитию собственной сырьевой базы, а также за счет продолжения программы модернизации производства, которая была запущена еще в 2004 г.

Однако, как считает Виталий Струков, несмотря на то что фонд «Hartwall Capital» имеет хороший опыт в пивной отрасли, им придется проделать большую работу для того, чтобы сделать данный бизнес действительно привлекательным для стратегических инвесторов, где покупатели не такие очевидные, как в пивной отрасли.

Но в целом, если смотреть на синергию, которую могут получить «Hartwall Capital» и «Horizon Capital», они в перспективе могут объединить украинский и молдавский винодельческие бизнесы. Таким образом, создать в нашем регионе крупнейшего производителя вина, виноматериалов, коньяков на территории СНГ,

— отмечает он.

Структура рынка вина будет окончательно сформирована в ближайшие несколько лет и по примеру водочного рынка его поделят пять-семь компаний, в том числе и «Инкерман»,

— прогнозирует начальник отдела корпоративных рейтингов агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Кулик.