Flairing

24.08.2013 в 8:18 | Автор: Бахус
 

Флейринг (Flairing — талант, стиль) — артистичное приготовление коктейлей, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности.

Главная цель флейринга — приготовить коктейль максимально точно, эффектно и при этом не забыть о качестве напитка. Существует 2 вида: рабочий флейринг и шоу-флейринг. По сложности некоторые сравнивают флейринг с боевыми искусствами.

Флейринг существует уже более 150 лет. Его основатель — Джерри Томас по прозвищу «Профессор» — отец американской миксологии. Во второй половине XIX века он первый начал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал, жонглировать бутылками, шейкером и кубиками льда, отплясывая при этом джигу.

Для завсегдатаев баров того времени заполучить коктейль лично от Джерри Томаса означало примерно то же, что сегодня — SMS от Анджелины Джоли. Потому что Джерри Томас был не только первым в истории миксологом, но и самой настоящей звездой, которую журналисты встречали на выходе с корабля. В 1863 году, будучи управляющим баром в «Западном Отеле» Сан-Франциско, Джерри Томас получал в неделю 400 долларов, то есть больше, чем вице-президент Соединенных Штатов

«Библия бармена».