«Трудовой десант» на плантации Дома марочных коньяков «Таврия»

Фото: «Трудовой десант» на плантации Дома марочных коньяков «Таврия».

«Трудовой десант» на плантации Дома марочных коньяков «Таврия»

Фото: «Трудовой десант» на плантации Дома марочных коньяков «Таврия».На Херсонщине горячая пора сбора винограда. На плантации виноградарских хозяйств Дома марочных коньяков «Таврия» завершается массовый сбор винограда. Трудовой коллектив Управляющей компании в полном составе прибыл помочь новокаховцам убирать виноград.

В прежние времена это называлось трудовой десант, когда из города приезжали служащие организаций и НИИ, школьники. В нашем случае все происходило иначе. Работники умственного труда получили возможность рядом со своими коллегами заводчанами и виноградарями, своими руками собрать спелые ягоды.

Кусты Ркацители ломятся под тяжестью ягод. Как раз из такого сырья получается напиток, который можно назвать благородным и изысканным. В этом году урожайность оправдала ожидания. Сейчас подводить итоги винного года пока рано — часть урожая дозревает на полях. Но план сбора сырья этого года в Доме марочных коньяков уже выполнен.

Итак, мы на винограднике. Все разделились на три группы. Определены ряды. Каждому выданы перчатки, секатор и ведро. Стоят трактора со специальными прицепами, называемыми «лодочками». Сбор начался. Конечно, умения местных работников было видно сразу, но энтузиазм приезжих с лихвой компенсировал неопытность. А, так как в каждой команде были представители всех отделов и подразделений, то обмен опытом происходил моментально. Очень важным моментом была работа в команде. Здесь не важно, какова твоя должность. Ты собираешь гроздья плечом к плечу с директором завода, твой коллега, а то и руководитель высыпает полные ведра в «лодочку». И мы все — одна команда и каждое полное ведро увеличивает шанс нашей команды стать лучшими.

Люди, впервые попавшие на виноградник, смогли оценить ухоженность плантации, своими глазами увидеть, что такое капельное орошение, оценить, сколько труда требуется в течение года, что бы раз в году состоялся сбор.

Гости задавали множество вопросов о тонкостях работы с лозой. Именно здесь, у истоков рождается чувство уважения и почтения к традициям виноградарства и виноделия, как великого искусства.

На следующий день наши вчерашние коллеги по команде на заводе провели экскурсию по предприятию. Совершенно по-новому смотрели экскурсанты на знакомые этапы виноделия.

Где то здесь, в этой непрерывной цепочке производства есть виноград, который собрали мы. Участок отжима, перекурка спиртов, разлив по специальным бочкам для выдержки, цех налива в бутылку — везде мы встречали людей, с которыми вчера собирали урожай на винограднике. Возможно, поэтому все казалось теперь более живым и понятным.

Особенно приятно было обещание директора завода — коньяк, изготовленный из винограда собранного участниками «Трудового десанта», будет выдерживаться в отдельной бочке как уникальная партия, и через несколько лет можно будет попробовать хороший коньяк, основу которого каждый из нас заложил своими руками.

Share this post